Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

24.05.2021  На заседании коллегии Комитета государственного контроля Витебской области рассмотрен ход исполнения поручения Главы государства по сокращению объектов сверхнормативного незавершенного строительства
 

В ходе заседания было отмечено, что в Витебской области за истекшие 5 лет количество долгостроев уменьшилось более чем на половину с 1913 до 812 – на 1101 объект, однако их количество остается значительным.

Для исправления сложившейся ситуации по инициативе Комитета госконтроля была создана рабочая группа по обеспечению сбора и анализа информации об объектах сверхнормативного незавершенного строительства и формирования предложений по их сокращению. Проведен ряд организационных совещаний, по результатам которых разработан конкретный алгоритм работы в отношении каждого объекта.

Принятые меры позволили выработать мероприятия по существенному сокращению количества долгостроев уже в текущем году.

К тому же не все долгострои фактически таковыми являются. В области функционирует порядка 50 долгостроев без принятия их в эксплуатацию в установленном законодательством порядке. При этом большинство таких объектов достраивать не планируется, так как незначительные отклонения в исполнении проектной документации не повлияли на эксплуатационные качества данных объектов.

Коллегией внесены предложения, направленные на активизацию работы с долгостроями. В их числе: определение максимально возможных сжатых сроков реализации мероприятий (завершение строительства, снос, консервация), рассмотрение возможности отчуждения, а также приемки в эксплуатацию при незначительных отклонениях от проектно-сметной документации в установленном законодательством порядке.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»