Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

12.09.2019  На заседании коллегии Комитета государственного контроля Витебской области 11 сентября 2019 г. рассмотрен вопрос «О результатах контрольно-аналитических мероприятий деятельности организаций потребительской кооперации Витебской области»
 Коллегией отмечено, что объемы торговой и производственной деятельности организаций потребительской кооперации ежегодно снижаются, убытки допустила каждая третья организация (9 из 26), числится большая просроченная кредиторская задолженность перед поставщиками товаров. В связи с неудовлетворительным финансовым состоянием приняты решения о ликвидации 8 организаций, еще                         1 предприятие в санации.

Не выполняются поручения Главы государства по повышению культуры и качества обслуживания населения, а также по обеспечению закупки, заготовки, переработки и реализации всех излишков сельскохозяйственной продукции и сырья, выращенных в личных подсобных хозяйствах населением.

Почти в каждом обследованном торговом объекте отсутствовали товары, предусмотренные ассортиментными перечнями, в каждом третьем – допущены случаи наличия в продаже товаров с истекшими до 3 месяцев сроками годности, каждом четвертом – несоблюдения требований санитарных норм и правил, отсутствия необходимой информации для потребителей (о датах изготовления, сроках годности товаров, составе продуктов, наименовании и местонахождении изготовителей, ценах). Не соблюдались требования санитарных норм и правил, предъявляемых к условиям хранения пищевых продуктов.

Не проводится надлежащая работа по информированию населения о заготовке и закупе сельскохозяйственной, дикорастущей и другой продукции. Работники отдельных торговых объектов даже не владели информацией об уровне закупочных цен на указанную продукцию. На 01.09.2019 в области ни одно предприятие не специализируется на переработке заготовленных грибов и ягод.

За выявленные нарушения Комитетом госконтроля Витебской области 18 человек привлечены к административной ответственности. По предложению Комитета области руководителями организаций 11 работников привлечены к дисциплинарной ответственности.

В ходе заседания коллегии был обсужден комплекс мер, принимаемых облпотребсоюзом по исправлению сложившейся ситуации и стабилизации финансового положения подведомственных организаций. По его итогам коллегией даны соответствующие поручения Витебскому облпотребсоюзу, местным органам власти для принятия мер реагирования по выполнению ими основных функций – обеспечение качественного торгового обслуживания сельского населения и предоставления широкого спектра услуг.

 

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА