Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

27.09.2021  Местными органами власти приняты меры по исполнению постановления коллегии Комитета области по вопросу сокращения числа незавершенных строительством гражданами индивидуальных жилых домов

В мае 2021 г. на заседании коллегии Комитетом области был рассмотрен вопрос эффективности принимаемых исполкомами мер по обеспечению контроля за соблюдением гражданами сроков строительства индивидуальных жилых домов, а также своевременным выполнением ими мероприятий по благоустройству земельных участков.

Актуальность рассмотренного на заседании коллегии Комитета области вопроса была вызвана прежде всего значительным количеством недостроенных жилых домов (на конец 2020 года свыше 400 недостороев), сроки строительства которых превышают установленные законодательством. При этом отдельные землепользователи пренебрегали не только установленным законом сроком окончания строительства, но и не проводили мероприятия по наведению порядка на выделенных для строительства земельных участках.

В результате принятых местными органами власти мер обеспечен «пересчет» каждого недостроенного дома с составлением паспортов их строительства. В таком паспорте указаны общие данные о застройщике, а также результаты осмотров должностными лицами исполкомов хода строительства.

Следует отметить, что паспортизация каждого недостроенного жилого дома, срок строительства которого нарушен, законодательством не предусмотрена. Однако проведенные в 2020 году Комитетом области контрольные мероприятия показали, что в области отсутствовал достоверный учет таких домов, фактически никто не мог точно сказать сколько их. В этой связи на заседании коллегии Комитета области было предложено ввести такие паспорта на каждый долгострой, и данное предложение было поддержано Витебским облисполкомом.

Так, райгорисполкомами составлено свыше 600 паспортов домов со сверхнормативными сроками строительства.

Также по выявленным фактам нарушения законодательства с застройщиками проведены разъяснительные беседы и оговорены сроки завершения строительства. Отдельные граждане привлечены к административной ответственности.

Например, в Поставском районе начаты административные процессы в отношении 18 граждан, земельные участки которых заросли сорной растительностью, Браславском районе – составлено 3 постановления о наложении административного взыскания, Бешенковичском – 1, Городокском – 3, Миорском – 6, Шумилинском – 4.

Кроме того, райгорисполкомами активизирована работа по изъятию земельных участков с долгостроями, строительство которых собственниками завершать не планируется.

Например, в Полоцком районе за истекший период текущего года по решению суда изъято 3 земельных участка, еще в отношении 3 участков собственники отказались добровольно. В Бешенковичском районе изъяты 2 земельных участка, которые в дальнейшем будут предложены к продаже с публичных торгов, Верхнедвинском районе – 2, Браславском – 2, Чашникском – 2.

В городе Витебске местными органами власти проведена работа по изъятию 16 земельных участков с не завершенными строительством жилыми домами, 7 из которых уже проданы на аукционе новым владельцам, в городской бюджет от продажи поступило 204,4 тыс. руб.

Контрольные мероприятия по данному вопросу продолжаются.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»