



Новости региона
Более 9 лет назад руководителем крестьянского (фермерского) хозяйства в Браславском районе было принято решение о ликвидации и добровольном отказе в связи с этим от предоставленных земель.
Браславским райисполкомом в апреле 2011 г. принято решение о прекращении прав главы крестьянского (фермерского) хозяйства на пожизненное наследуемое владение пятью земельными участками площадью 7,5 га. Указанные земельные участки подлежали изъятию и передаче в состав земель сельсовета. Землепользователю поручалось осуществить государственную регистрацию прекращения существования земельных участков и права пожизненного наследуемого владения на земельные участки.
Однако указанная обязанность главой крестьянского (фермерского) хозяйства не исполнена. За государственной регистрацией прекращения существования земельных участков и права пожизненного наследуемого владения на земельные участки в организацию по государственной регистрации он не обратился. В то же время платить налог на землю перестал, земельные участки не использовал и, как следствие, они заросли сорной растительностью и кустарником.
Как результат, главе крестьянского (фермерского) хозяйства придется заплатить налог на землю за 2011 – 2020 годы, поскольку юридически за ним до настоящего времени числятся земельные участки, Браславскому же райисполкому – изыскать средства для рекультивации запущенных земель и восстановления их плодородия.
В Глубокском районе установлено, что одним из крестьянским (фермерским) хозяйством с декабря 2015 г. не используется земельный участок примерной площадью 0,5 га: зарос сорной и древесно-кустарниковой растительностью, заболотился.
При этом этим жекрестьянским (фермерским) хозяйством допущено самовольное занятие земельного участка площадью более 0,4 га земель общего пользования д.Забелье, который использовался им как загон для скота. В данном случае, как и в Браславском районе, крестьянскому (фермерскому) хозяйству будет доначислен налог на землю.
Кроме того, указанные землепользователи будут привлечены к административной ответственности за невыполнение требований по охране земель, а также самовольное занятие земельного участка.