Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

04.09.2019  Комитетом государственного контроля Витебской области в ходе мониторинга выявлен факт представления в органы государственной статистики завышенных данных
 В Комитете государственного контроля Витебской области на контроле находится выполнение поручения Главы государства по комплексному развитию Оршанского района с анализом положения дел на проблемных предприятиях данного региона.

В ходе мониторинга в отношении одного из субъектов Оршанского района выявлен факт представления в органы государственной статистики завышенных данных государственной статистической отчетности об объеме произведенной продукции вследствие необоснованного включения стоимости возвращенной в цеха основного производства на доработку для устранения брака продукции при отсутствии документов на выполнение работ по его исправлению и оплату этих работ.

Отсутствие данных документов свидетельствует о том, что                             отраженные в приемо-сдаточных актах хозяйственные операции о передаче готовой продукции в цеха для доработки не были совершены, документы (служебные записки, приемо-сдаточные акты) оформлены с целью отражения в отчетности увеличенного показателя по объему произведенной продукции и достижения положительного темпа роста объемов производства.

О сложившейся ситуации Комитетом области проинформировано профильное министерство, которому предложено (в числе прочего): обеспечить изучение с выездом на место ситуации, связанной с завышением объемов производства продукции; проконтролировать вопрос внесения организациейуточненных данных в государственную статистическую отчетность; рассмотреть вопрос о привлечении руководства организации к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения.

По результатам мониторинга Комитетом области в адрес субъекта направлены рекомендации по устранению допущенных нарушений.

По предложению Комитета области организацией внесены изменения в государственную статистическую отчетность в части данных об объеме производства продукции.

За действия, повлекшие искажение данных государственной статистической отчетности, к дисциплинарной ответственности привлечены 2 работника. Произведена замена руководства организации.

Материалы мониторинга направлены для правовой оценки в правоохранительные органы.

Контроль за принятием мер по улучшению финансового положения организаций Оршанского района будет продолжен Комитетом государственного контроля Витебской области.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА