Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

16.03.2017  Комитетом государственного контроля Витебской области проведены контрольно-аналитические мероприятия по вопросу полноты формирования утвержденного Витебским облисполкомом перечня неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены (далее – налоговый перечень)
Данный налоговый перечень формируется с 2013 года на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 06.11.2013 № 957 в целях стимулирования субъектов хозяйствования и граждан на принятие мер по обеспечению вовлечения в хозяйственный оборот длительное время неиспользуемого имущества путем увеличения (но не более чем в десять раз) ставок налога на недвижимость и земельного налога в отношении включенных в налоговый перечень объектов.
В ходе контрольных мероприятий выявлены факты не выполнения отдельными юридическими лицами возложенной на них законодательством (постановление Совмина от 06.11.2013 № 957) обязанности по представлению в рай(гор)исполкомы сведений о неиспользуемых капитальных строениях и земельных участках, на которых они расположены, для включения их в налоговый перечень.
Такие нарушения выявлены в части субъектов хозяйствования всех форм собственности в отношении неиспользуемого имущества, расположенного на территории городов Витебска, Сенно и Орши, а также Витебского, Глубокского, Дубровенского, Миорского, Оршанского и Поставского районов.
Всего Комитетом области выявлено более 80 неиспользуемых капитальных строений (зданий, сооружений), подлежащих включению в налоговый перечень, что составляет почти 10% от числа таких строений, включенных в налоговый перечень на 01.02.2017. Как результат, в отношении этих неиспользуемых объектов налог на недвижимость и земельный налог в десятикратном размере не уплачивался.
В целях ухода от обязанности уплачивать в бюджет налог на недвижимость и земельный налог в увеличенном размере имели место многочисленные факты исключения из налогового перечня неиспользуемых объектов вследствие принятия юридическими лицами решений об их консервации (расконсервации). При этом установлены случаи, когда такие решения принимались негосударственными юридическими лицами с согласия местных органов власти в отношении объектов, по которым фактически предусмотренные законодательством работы и (или) мероприятия по консервации вовсе не могут быть выполнены.
Например, один из субъектов хозяйствования в Оршанском районе якобы законсервировал подкрановые пути. Фактически данным предприятием работы по консервации (в части приведения подкрановых путей в состояние, обеспечивающее их сохранность, а также безопасность технического персонала и населения, охрану окружающей среды) не планировались и не проводились. Единственным выполненным в отношении данного неиспользуемого имущества мероприятием стало размещение информационной таблички, содержащей сведения об его наименовании, нахождении этого объекта на консервации, и сроке консервации.
Другое юридическое лицо «законсервировало» заборы (деревянные, металлические и железобетонные), ворота металлические и асфальтовые покрытия.
Некоторыми юридическими лицами принимались попытки исключения неиспользуемого имущества из налогового перечня путем составления не соответствующих действительности документов.
Например, в Сенненском районе одним из субъектов хозяйствования были представлены документы о якобы сдаче в аренду своим работникам за одну базовую величину в месяц для использования в собственных целях пяти зданий столовых площадью от 144 м2 до 878,5 м2, трех зданий магазинов площадью от 170,3 м2 до 266,8 м2, двух зданий складов площадью 472,8 м2 и 824,9 м2 и павильона площадью 49 м2. После вмешательства Комитета области данные документы были отозваны.
В связи с этим Комитет государственного контроля Витебской области внес в Комитет государственного контроля Республики Беларусь предложения по совершенствованию законодательства в части конкретизации объектов, подлежащих включению в налоговый перечень, расширения перечня оснований и документов, представляемых для принятия решения об исключении неиспользуемого имущества из налогового перечня, а также установления перечня объектов основных средств, не подлежащих консервации. В ходе контрольных мероприятий приняты меры по устранению допущенных нарушений. По предложению Комитета области за выявленные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 6 работников. О результатах контрольных мероприятий проинформирован Витебский облисполком для принятия мер по недопущению подобных нарушений в дальнейшем.
 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2017 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА