Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

31.08.2021  Комитетом государственного контроля Витебской области 6 по 9 сентября 2021 г. будет проводиться «горячая линия» с жителями области по вопросам сдачи специализированным организациям излишков сельхозпродукции и собранной дикорастущей продукции, а также внести предложения по улучшению ситуации и совершенствованию данной работы.

Комитетом государственного контроля Витебской области осуществляется контроль за исполнением поручения Главы государства по закупке организациями потребительской кооперации у населения излишков сельхозпродукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах, а также собранной дикорастущей продукции.

Проведенные контрольные мероприятия показали, что данное поручение в Витебской области выполняется. К примеру, за10 месяцев 2020 года потребкооперацией была приобретена у населения сельхозпродукция собственного производства на сумму 18,7 млн. руб., что на 10% больше, чем за январь – октябрь 2019 г. Объемы заготовки дикорастущей продукции были увеличены более, чем в 2 раза.

Вместе с тем Комитетом области отмечено, что закупочные цены на некоторую продукцию (лук репчатый, капуста, свекла, ягоды) снижаются и зачастую не создают у граждан заинтересованности в продаже организациям потребительской кооперации ее излишков. В результате такая продукция реализуется населением на сторону, в том числе в несанкционированных местах. По результатам контроля местным властям было предложено принять дополнительные меры по организации более качественного выполнения указанного поручения Главы государства.

Однако в ходе изучения данного вопроса в текущем году выявлено, что в отдельных объектах потребкооперации подготовительная работа по приему у сдатчиков излишков сельхозпродукции и ее размещению не налажена должным образом. К примеру, в магазинах облпотребсоюза в Толочинском и Сенненском районах отсутствовали соответствующие весы, тара, не были определены места хранения. Продавцы не имели навыков для оценки качества принимаемой продукции. На информационных стендах магазинов закупочные цены на овощную продукцию указаны не были, из дикорастущей – были доведены только на грибы и чернику.

В этой связи Комитетом области с 6 по 9 сентября будет проводиться «горячая линия» с жителями области, на которую можно сообщить о проблемных вопросах и нареканиях при сдаче специализированным организациям излишков сельхозпродукции и собранной дикорастущей продукции, а также внести предложения по улучшению ситуации и совершенствованию данной работы.

Обращения будут приниматься с 09:00 до 13:00 по телефонам 8 (0212) 37 54 53, 37 61 78, 8 (0216) 510922 (г.Орша), 8 (0214) 424146 (г.Полоцк).

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»