Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

25.03.2021  Комитетом государственного контроля Витебской области на постоянной основе контролируется вопрос использования земель
 

Земля – главное национальное богатство нашей страны. От бережного отношения к земле, эффективного ее использования зависит как экономическая независимость Беларуси, так и благосостояние каждого из нас. Особенно это касается сельскохозяйственных земель, которые должны использоваться в сельскохозяйственном производстве, а не зарастать сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

При этом Комитетом госконтроля систематически устанавливаются факты ненадлежащего использования сельскохозяйственных земель, в результате чего сокращаются площади обрабатываемых земель.

Так, например, в Бешенковичском районе в ходе контрольных мероприятий установлено, что более 30 га сельскохозяйственных земель ОАО «Бешенковичи агросервис», ЗАО «АСБ-Агро Новатор», СУП «Вядерево» и КФХ «Терра Ностра» не используются по причине их зарастания древесно-кустарниковой растительностью. При этом только в 2020 году Бешенковичским райисполкомом 1076 га были выведены из состава сельскохозяйственных земель.

В Витебском районе в 2019 – 2020 годах за счет перевода сельскохозяйственных земель в земли под древесно-кустарниковой растительностью их площадь уменьшилась на 2553 га.

В 2017 году Витебским райисполкомом было предоставлено 1752 га земель под крестьянско-фермерское хозяйство. С 2019 года эти земли в сельскохозяйственном производстве не задействованы, зарастают сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

Аналогичные нарушения Комитетом области ранее выявлялись в Городокском, Сенненском, Толочинском, Ушачском, Поставском, Глубокском, Лепельским и других районах.

Виновные должностные лица и субъекты хозяйствования Комитетом госконтроля привлекаются к административной ответственности. Однако привлечение к административной ответственности – это не самоцель работы госконтроля и не решит проблему деградации земель, пока за нее не возьмутся местные органы власти и не заставят землепользователей качественнообрабатывать свои земли и не допускать ее зарастание древесно-кустарниковой растительностью.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»