Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

25.04.2019  Комитетом государственного контроля Витебской области изучена ситуация по вопросу эффективности организации питания в учреждениях образования Витебской области
 Комитетом государственного контроля Витебской области в рамках контроля за выполнением поручений Президента Республики Беларусь (резолюции от 08.11.2017 № 10/124-1244, 09-1/40 П1639 и от 05.06.2018 № 10/48 П722) в 2018 году была изучена ситуация по вопросу эффективности организации питания в учреждениях образования Витебской области.

Итоги контрольных мероприятий были рассмотрены на заседании коллегии Комитета государственного контроля Витебской области, которой внесены конкретные предложения по исправлению сложившейся ситуации.

По предложению Комитета области учреждениями образования были приняты определенные меры по устранению выявленных нарушений. Материалы контрольных мероприятий Комитета госконтроля рассмотрены на рабочих совещаниях и советах учреждений образования, разработаны и утверждены мероприятия по улучшению работы подведомственных объектов питания; работники общественного питания повысили профессиональный уровень на семинарах и курсах повышения квалификации; намечены мероприятия по обновлению материально-технической базы пищеблоков; приняты меры к удешевлению стоимости питания, в том числе путем снижения размеров торговых надбавок.

В целях снижения стоимости рационов питания учреждения образования начали закупать менее жирную молочную продукцию, что также позволило расширить ассортимент предлагаемой продукции.

Во всех ВУЗах созданными общественными группами организован контроль качества организации питания, в том числе полноты закладки сырья и выхода готовой продукции, соблюдения условий хранения пищевой продукции, содержания и использования помещений, а также оборудования. Результаты рейдовых мероприятий рассматриваются на заседаниях советов и производственных совещаниях. В 2018 году проведены работы по ремонту помещений столовых, частичной замене устаревшего и изношенного оборудования, разработаны и утверждены мероприятия по усовершенствованию объектов питания на ближайшие    3-4 года с закреплением конкретных ответственных лиц и указанием источников финансирования.

Виновные лица привлечены к ответственности, отдельные работники уволены.

В целом принятые меры позволили исправить недостатки в организации питания в учреждениях образования Витебской области.

Вместе с тем последующие дополнительные контрольные мероприятия, проведенные в IV квартале 2018 г., а также марте 2019 г. в учреждениях образования г.Витебска и Витебского района, районных центрах Шумилино и Лиозно, показали, что в области имеется еще ряд нарушений в данной сфере.

Так, в отдельных дошкольных и школьных учреждениях не налажена надлежащая работа по составлению сбалансированного меню и приобретению для этого необходимых продуктов, соблюдению законодательства при хранении и использовании продуктов для приготовления блюд. Установлены случаи нерационального использования бюджетных средств при осуществлении закупок продуктов и использовании сырья для организации питания в учреждениях образования.

При составлении меню ряд учреждений не придерживался перспективных двухнедельных рационов питания, разработанных в соответствии с физиологической потребностью детского организма и   прошедших экспертизу в органах санитарного надзора. Во всех учреждениях, подвергнутых контрольным мероприятиям, было выявлено несоблюдение натуральных норм, в отдельных – несоблюдение ассортимента и массы блюд, допущена их повторяемость. Выполнение натуральных норм по основным видам продуктов составило от 35,6% (по фруктам) до 80,1% (по макаронным изделиям) при наличии возможности их выполнения, так как освоение денежных норм расходов на питание составляло от 83% (для детей 11-13 лет) до 89% (6-10 лет).

Отделами по образованию отдельных исполнительных комитетов не принимались должные меры по обеспечению прямых поставок продуктов от производителей, что приводило к удорожанию стоимости питания.

В объектах питания школ и детских садов выявлены случаи несоблюдения требований законодательства к содержанию помещений, оборудования, посуды и инвентаря, хранению сырья и готовой пищевой продукции.

По результатам рассмотрения итогов контрольно-аналитических мероприятий на заседании коллегии Комитета области признана недостаточной работа главного управления по образованию Витебского облисполкома, отдельных отделов по образованию гор(рай)исполкомов по вопросам организации контроля, обеспечения соблюдения требований законодательства и организации качественного питания учащихся и воспитанников.

Постановление коллегии Комитета области направлено в Витебский облисполком, а также в гор(рай)исполкомы для принятия мер реагирования.

Ход исправления сложившейся ситуации находится на контроле в Комитете государственного контроля Витебской области.

 

 

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА