Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

28.07.2020  Комитетом государственного контроля установлено нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов
Оршанским межрайонным комитетом государственного контроля установлено, что коммунальным унитарным предприятием «Коханово-ЖКХ» допускается сверхнормативный расход топливно-энергетических ресурсов. Котельными предприятия сверх норм потреблено в 2018 году 232 тыс. кВтч. электроэнергии, в 2019 году – 294,6 тыс. кВтч. Потери тепловой энергии в сетях при нормативе 11% составили в 2018 году 16,1%, в 2019 году – 12,6%.  

При этом план мероприятий по энергосбережению предприятием из года в год не выполняется. В 2018 году реализовано два мероприятия из шести запланированных, в 2019 году – четыре из одиннадцати. 

В числе нереализованных в 2019 году имеющие значительный экономический эффект внедрение 33 индивидуальных тепловых пунктов в зданиях, подключенных к котельным, и замена тепловых сетей протяженностью 6 км на предизолированные трубы. За счет выполнения только этих двух мероприятий планировалось сэкономить 253,4 тонны условного топлива. Однако фактически заменили лишь 2,5 км сетей, сэкономив 12 тонн условного топлива. Ни одного индивидуального теплового пункта внедрено не было.

По мнению контролеров, планирование мероприятий осуществляется без должного обоснования требуемых затрат и реальной оценки финансовых возможностей. По выполненным в 2019 году мероприятиям в расчете на 1 тонну сэкономленных энергоресурсов затрачено 19,4 тыс. руб. вместо 7,3 тыс. руб. по плану. 

Для принятия мер реагирования информация направлена в Толочинский райисполком и главное управление жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома. Также за нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов к предприятию и виновным лицам в установленном порядке будут применены меры административной ответственности.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»