Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

22.12.2020  Комитетом госконтроля выявлено наличие в области порядка 500 земельных участков, по которым превышены сроки завершения строительства жилых домов
В целях сокращения количества не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач, а также эффективного использования земель на законодательном уровне установлены сроки строительства и последствия за их несоблюдение.

В частности, Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» определено, что строительство жилого дома на земельном участке, предоставленном в установленном порядке для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, должно быть завершено гражданином в течение трех лет с даты осуществления государственной регистрации права на земельный участок. При этом завершенным строительством считается возведение фундамента, стен и крыши дома, вне зависимости от ввода в эксплуатацию такого дома. В случае незавершения собственником (владельцем, арендатором) земельного участка строительства дома, дачи в установленные сроки земельный участок и не завершенный строительством объект подлежат изъятию в судебном порядке.

В свою очередь местные органы власти должны проводить работу по выявлению на подведомственной территории не завершенных строительством жилых домов (дач), срок строительства которых превышает установленный законодательством, и принимать по ним предусмотренные законодательством меры реагирования.

В Указе предусмотрена возможность продления сроков строительства и осуществление консервации не завершенного строительством жилого дома. При этом продлить срок строительства можно не более чем на два года, срок консервации не должен превышать трех лет. Воспользоваться правом продления и (или) консервации можно только один раз за весь период строительства, иначе говоря, разрешено приостановить работы в совокупности на пять лет.

Проведенные Комитетом государственного контроля Витебской области контрольные мероприятия показали, что требования законодательства далеко не всегда соблюдаются как гражданами, так и отдельными работниками местных органов власти.

Так, государственными контролерами выявлено наличие в области порядка 500 земельных участков, по которым превышены установленные Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 сроки завершения строительства жилых домов.

При этом практически в каждом районе области есть дома, по которым сроки строительства превышены более чем на 4 года.

Например, в Браславском районе в 2017 году было 33 дома с превышенным сроком строительства. На октябрь 2020 г. их число возросло до 56. Однако районными органами власти не было подано ни одного заявления об изъятии земельных участков с долгостроями. Только после вмешательства государственных контролеров в ноябре 2020 г. начата соответствующая работа, в отношении 2 земельных участков материалы переданы в суд.

Похожая ситуация наблюдается в Бешенковичском, Городокском, Витебском, Поставском, Чашникском и других районах. В целом по области за истекшие четыре года только по 38 участкам поданы заявления в суд при том, что сроки строительства превышены по 500.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»