Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

18.08.2016  Областная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний отметила высокую степень организации и проведения вступительных испытаний в учреждениях Могилевской области.
Могилевской областной комиссией по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний подведены итоги контроля за централизованным тестированием и соблюдением высшими учебными заведениями порядка приема документов, проведения вступительных экзаменов и зачисления абитуриентов.
Комиссией отмечено, что тестирование в области прошло спокойно и организованно. Явка абитуриентов составила 96,2% от числа зарегистрированных, наибольшая – на тестирование по белорусскому языку (98%), наименьшая – по географии (85,7%).
Как и в прошлые годы, контроль за проведением тестирования осуществлялся на всех этапах и в каждой из задействованных аудиторий 7 пунктов тестирования области. На самом массовом тестировании (по русскому языку) в контроле приняли участие свыше 250 человек.
За нарушение требований порядка проведения централизованного тестирования (пронос мобильного телефона в аудиторию) от участия в нем были отстранены 2 абитуриента.
При осуществлении контроля также выявлены отдельные нарушения и недостатки в работе организаторов в аудиториях (ошибки при составлении схемы нумерации посадочных мест в аудитории, неправильное пакетирование материалов тестирования и иные).
Во вступительных испытаниях в пяти государственных учреждениях высшего образования области на бюджетные места претендовали свыше 4,5 тыс. абитуриентов (при плане набора более 2,6 тыс. человек), на более 1,5 тыс. платных мест претендовали свыше 1,6 тыс. человек.
По результатам вступительных испытаний контрольные цифры приема на обучение за счет средств бюджета выполнены всеми государственными учреждениями высшего образования. При этом ими не обеспечено выполнение планов приема на условиях оплаты (на все формы обучения недобор суммарно составил 252 человека).
Контролерами выявлены отдельные нарушения в работе приемных комиссий. Например, в отдельных высших учебных заведениях в нарушение Правил приема знания абитуриентов, поступающих на сокращенный срок обучения, при проведении вступительных испытаний оценивались по стобалльной шкале, вместо десятибалльной (после вмешательства контролеров и Госкомиссии нарушения устранены, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности).
Областной и контрольными комиссиями на рассмотрение Государственной комиссии и Министерству образования внесены ряд предложений по внесению изменений в Правила приема.В настоящее время комиссиями завершается контроль за соблюдением порядка проведения вступительной кампании в учреждениях среднего специального образования области.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»