Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

22.07.2016  О результатах контроля за ходом подготовки к уборке урожая в сельхозорганизациях Могилевской области
Комитетом государственного контроля Могилевской области продолжен контроль за подготовкой сельхозорганизаций региона к уборке урожая 2016 года.
Как показали его результаты, в отдельных хозяйствах допускаются нарушения и недостатки в организации таких работ.
В области не в полной мере обеспечена надлежащая подготовка материально-технической базы к полевым работам, не выполнено поручение Правительства о подготовке до 20.06.2016 не менее 95% парка зерноуборочных машин. На 12.07.2016 техническая готовность комбайнового парка и зерносушильного хозяйства (по видам машин) составляла от 83% до 94%.
Отставание от графиков ремонта сельхозтехники и оборудования установлены в большинстве из проверенных сельхозорганизаций.
К примеру, в КСУП «Демидовичский» Костюковичского района на 13.07.2016 из 6 зерноуборочных комбайнов был подготовлен только один, в ОАО «Горецкая райагропромтехника» Горецкого района на 14.07.2016 из 25   18, в КСУП «Овсянка им. И.И.Мельника» этого же района из 14 – 10.
В отдельных сельхозорганизациях выявлена недостаточная готовность сушильного хозяйства. К примеру, в ОАО «Горецкая райагропромтехника» из 6 зерносушильных комплексов были подготовлены 5. В КСУП «Демидовичский» не выполнена очистка от остатков переработки прошлогоднего урожая технически исправного комплекса КЗСК-30.
В большинстве из проверенных сельхозорганизаций Круглянского Костюковичского, Горецкого и иных районов зерноуборочные комбайны и зерноочистительно-сушильные комплексы не в полном объеме оборудованы средствами пожаротушения (огнетушителями, запасом песка, противопожарными щитами).
Не всеми сельхозорганизациями подготовлена автотехника для перевозки зерна. Так, в КСУП «Овсянка им. И.И.Мельника» на 14.07.2016 из 7 единиц транспорта не были подготовлены к работе 3.
Для проведения уборочной кампании в регионе накоплены недостаточные объемы горюче-смазочных материалов, в большинстве из проверенных организаций их имелось на 1-2 дня работы.
О выявленных недостатках Комитет в оперативном порядке проинформировал Могилевский облисполком и соответствующие райисполкомы. Решение проблемных вопросов взято на контроль.
 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»