Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

09.01.2019  КГК: каждый 3-й проверенный участок использовался с нарушением и подлежал изъятию!
На совместном заседании коллегий Комитета и прокуратуры Могилевской области рассмотрены результаты контроля (надзора) принимаемых местными органами власти мер по сокращению количества не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов.
Земля – это наивысшая ценность любого государства. Рачительное отношение к использованию земельных ресурсов является залогом процветания нации, экономической и продовольственной безопасности страны.
Очевидно, что строительство жилых домов не только решает чьи-то проблемы, но и позволяет эффективно использовать землю. Однако проведенные государственными контролерами и прокурорами Могилевской области проверки выявили обратное.
Установлено, что в регионе не обеспечивается проведение должной работы по сокращению количества незавершенных строительством незаконсервированных жилых домов, не в полной мере соблюдается принцип эффективного использования земель.
Только по результатам проведенных Комитетом контрольно-аналитических мероприятий в населенных пунктах 4-х сельсоветов  Могилевского района, 1 – Бобруйского и областного центра были установлены 95 граждан, не обеспечивших своевременное занятие земельных участков, и 200 граждан, не завершивших в срок строительство домов. При этом местными исполнительными органами работа по пресечению таких нарушений не проводилась. По сути, каждый 3-й проверенный участок использовался с нарушением и подлежал изъятию.
Основными причинами выявленных нарушений и упущений в сфере сокращения количества не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов явились нежелание работников сельисполкомов, отделов архитектуры и градостроительства, землеустроительных служб горрайисполкомов выполнять возложенные на них функции, недостаточная координирующая роль и приниженный контроль за деятельностью указанных служб со стороны курирующих их заместителей председателей горрайисполкомов, руководителей соответствующих областных служб, недостаточный уровень правовой культуры землепользователей и индивидуальных застройщиков в вопросах использования земель и строительства жилья.
По итогам заседания коллегий заинтересованным внесен ряд предложений, их реализация взята на контроль. Комитету госконтроля республики выработаны предложения по совершенствованию законодательства.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»