Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

23.07.2015  Руководство Комитета ознакомилось с ситуацией на отдельных предприятиях Осиповичского района.

Заместитель Председателя Комитета госконтроля Республики Беларусь Дерех В.П. и председатель Комитета госконтроля Могилевской области Садовский О.В. 17.07.2015 посетили ряд промышленных предприятий Осиповичского района, испытывающих трудности с производством и реализацией продукции.

При посещении СЗАО «Стеклозавод Елизово» отмечено, что в соответствии с поручением Главы государства госорганами сегодня уже предпринят ряд мер, направленных на стабилизацию положения в стекольной отрасли (в том числе существенно снижены тарифы на используемый природный газ), ряд еще предстоит сделать.

В то же время принимаемые обществом и его основным акционером меры существенного положительного влияния на результаты его работы не оказали.

По итогам работы за 2014 год и истекший период 2015 года допущены многомиллиардные убытки, задолженность перед энергоснабжающими организациями, существенно сокращены объемы производства (остановлены 2 из 3 стекловаренных печей), потеряны рынки сбыта, инвестором не приняты исчерпывающие меры по финансовому оздоровлению и выходу на стабильную работу завода с использованием собственных средств.

В ходе посещения СЗАО «Осиповичский вагоностроительный завод» его руководству и ГО «Белорусская железная дорога» указано на невыполнение на протяжении ряда лет обязательств по завершению строительства завода (изначально планировалось в 2011 году) и выходу на проектные мощности, строительству жилья, созданию рабочих мест.

Отмечено, что введенные обществом пусковыми комплексами мощности позволяют выпускать продукцию, однако, строительство и монтаж оставшихся объектов и оборудования (административно-бытовой корпус, очистные сооружения, инженерные сети и иное) фактически заморожено, завершение работ по четвертому пусковому комплексу второй очереди в согласованный в марте текущего года с заместителем Премьер-министра А.Н.Калининым срок (август 2015 г.) под угрозой срыва.

За 2014 год заводом изготовлено лишь 80 танк-контейнеров или менее 3% от его проектной мощности (2700 шт. в год) и 429 или 17,2% грузовых вагонов (2500 шт.), в первом полугодии текущего года – 36 шт. и 70 шт. соответственно, не осваиваются внешние рынки сбыта. В результате общество также несет огромные убытки, наращивает долги, теряет квалифицированный персонал.

Основная причина – несогласованность между акционерами о выделении дополнительных средств на строительство завода, недостаток собственных оборотных средств, снижение спроса на продукцию общества.

         Руководством Комитета было отмечено, что для обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции важно не только не потерять сложившиеся, но и осваивать новые рынки сбыта, оптимизировать свои затраты, оперативно реагировать на складывающуюся сегодня ситуацию в мире.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»