Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

19.01.2016  За 2015 год в Комитет государственного контроля Минской области поступило 1682 обращения граждан и юридических лиц, из них 893 заявителя обратились в письменной форме, 789 – на личный прием.

Необходимо отметить, что количество обращений к уровню 2014 года уменьшилось на 38% (на 650 обращений). Вместе с тем, по-прежнему, наибольший удельный вес среди поступивших в 2015 году обращений 21% касается работы системы жилищно-коммунального хозяйства (2014 год – 24%), 15% –  коммунально-бытовых проблем (18%). При этом отмечается увеличение к 2014 году поступивших обращений по работе агропромышленного комплекса на 12,6%, предприятий и организаций – на 9,3% и органов исполнительной власти – на 7,4%.

В числе первоочередных проблем жителей столичной области – приватизация жилых помещений, обеспечение районов индивидуальной жилой застройки необходимыми инженерно-транспортными коммуникациями, а также состояние и подготовка жилого фонда к эксплуатации в осенне-зимний период.

К сожалению, имеются далеко не единичные сигналы о нарушении трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы и детских пособий на предприятиях агропромышленного комплекса, бытового обслуживания и коммерческих организаций.

Из общего количества поступивших письменных обращений 328 или 36% Комитетом приняты к рассмотрению, остальные – направлены в адрес иных органов и организаций для изучения в соответствии с компетенцией. Причем большинство «перенаправленных» обращений осталось в Комитете на контроле до полного разрешения поднятого заявителем вопроса.

Важно, что, благодаря ответственной позиции отдельных организаций, многие поднятые проблемы получилось разрешить оперативно. К примеру, жители д. Жуки Минского района жаловались в Комитет на то, что электроснабжение их жилых домов уже много лет осуществляется по подземным кабелям (по временной схеме), которые повреждаются при выполнении земляных работ, что не обеспечивает безопасность жизнедеятельности граждан.

Уже в ходе рассмотрения обращения РУП «Минскэнерго» принято решение о реконструкции сетей 04-10 кВ в указанном населенном пункте за счет средств предприятия, а через два месяцаэнергетики уведомили Комитет о выполнении реконструкции сетей и обеспечении надлежащего электроснабжения жилых домов заявителей.

Аналогично Дзержинский райисполком совместно с филиалом «ММК-Агро» ОАО «Минский мясокомбинат» в рамках рассмотрения адресованного Комитетом обращения жителей д.  Микуличи Дзержинского района обеспечили бурение новой артезианской скважины в данном населенном пункте и подключение ее к существующему водопроводу.

Вместе с тем есть и примеры недобросовестного отношения к проблемам граждан. В прошедшем году за допущенные нарушения законодательства об обращениях граждан к административной ответственности Комитетом привлечено 51 должностное лицо (оштрафованы на общую сумму 36,5 млн. руб.), к дисциплинарной – 52, в том числе 1 – освобожден от занимаемой должности. По результатам проверок изложенной в обращении информации наложено штрафов на 76,8 млн. руб., взыскано более 105 млн. руб. вреда, возбуждено одно уголовное дело.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА