Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

28.06.2018  Владельцы крайних участков в садовых товариществах пытаются расширить угодья за счет лесных земель
Страсти у дачи!

Пожалуй, ни один даже самый раскрученный по популярности среди белорусов курорт не сравнится с традиционным местом отдыха значительного количества жителей страны. Это дачи и садовые товарищества, массово создававшиеся в 1980-е годы прошлого века. Здесь царит особая атмосфера активного отдыха, правда, не без проблем. Главная из них – дефицит земли, ограниченной 4-6 сотками, на которых хочется не только построить домик и разбить грядки, но и поставить баньку, гараж, сарайчик, ульи. Как результат, владельцы крайних участков в товариществах пытаются расширить угодья за счет лесных и пахотных земель. Чем это может обернуться, «СБ» разбиралась вместе с представителями Комитета госконтроля Минской области. На прямую линию в КГК поступили две жалобы о захвате лесных земель в садовых товариществах «Криница-Баньковщина» и «Геофизик» Минского района.

Казначей СТ «Криница-Баньковщина» и ее муж-сторож огородили за своим сараем 1,5 сотки леса для выгула коз. «Люди, которые в принципе должны следить за порядком в товариществе, его же сами и нарушают», - констатирует увиденное главный специалист КГК по Минской области Евгений Телятицкий. А директор ГСЛУ "БОРОВЛЯНСКИЙ СПЕЦЛЕСХОЗ" Александр Миронович перечислил статьи законодательства, нарушенные садоводами, и озвучил примерные суммы штрафов, которые им могут быть вменены. Немаленькие.

Итак, предположительно, милые козочки погрызли и ободрали 6 деревьв, которые в ближайшее время могут погибнуть: на коре подтеки смолы, характерные при массовом заселении жука-короеда. 3 сухостойных ели и осину хозяин участка спилил, якобы наводя порядок в лесу во время субботника. Но без разрешающих документов любая рубка в лесу запрещена, ссылается на закон Александр Миронович:

- Если бы человек собирал сухие ветки, то больших вопросов к нему не было бы. А так причиненный вред оценен в 1073 рубля.

Кроме того, временное ограждение препятствовало свободному доступу граждан на участок леса для прогулок, сбора ягод или грибов, что землеустроительная служба Минского райисполкома трактует, как нецелевое использование земель лесного фонда с возможным наказанием от 230 до 1150 рублей. Имеются претензии и у районной инспекции комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: домашние животные повредили и вытоптали напочвенный покров. Это еще плюс 100 базовых величин штрафных санкций, или 2450 рублей.

- Выпас домашних животных в лесу - единичный редкий случай, - комментирует ситуацию директор Боровлянского спецлесхоза. - Чаще дачники размещают за пределами земель садового товарищества беседки и мангалы. Если выявляем, то нарушителю выдается предписание незаконно возведенные объекты снести и восстановить границы лесфонда, если не обнаружено повреждений. Не устраняет – наказываем. В 2016 году более 100 нарушителей привлечены к ответственности, в прошлом – 57, выдано и исполнено свыше 100 предписаний.

Материалы о нарушениях в СТ «Криница-Баньковщина» после вмешательства Комитета госконтроля Минской области направлены в суд Минского района. А вот в садовом товариществе «Геофизик» ситуация оказалась неоднозначной. Землеустроительная служба Минского района в марте нынешнего года обнаружила, что якобы на землях ГЛХУ «Красносельское» несколько членов товарищества, включая бывшего и нынешнего председателя, построили баню, теплицы, навесы, кирпичный мангал, сараи и пасеку. Это нарушение посерьезнее будет. Если гражданам не удастся доказать, что захвата лесных земель не было, все капитальные строения придется снести и привести участки в первоначальное состояние. Ну или, как вариант, обратиться к Президенту с просьбой о выделении им самовольно занятых наделов. Впрочем, подобных прецедентов еще не было.

В середине мая иск земслужбы к нарушителям земельного законодательства рассматривался в суде Минского района и не был удовлетворен. В ходе судебного заседания лесники не смогли захват земель подтвердить. Садоводы продемонстрировали сохранившийся с 1980-х годов межевой столб, который при создании товарищества отделял его земли от угодий лесфонда. В пределах этой границы и размещены бани, теплицы и пасеки. Однако решение суда первой инстанции земслужбу Минского района не удовлетворило, поскольку при его принятии не были исследованы все имеющиеся документы (оказывается, земля все же входит в границы гослесфонда), в установленном порядке будет подаваться кассационная жалоба.

Вообще, если сегодня в садовые товарищества наведаются землеустроительные службы с планами отвода земель и картами, МЧС, санстанция или энергетики, то, почти ручаюсь, что в большинстве случаев поводов для составления протоколов и предписаний будет не счесть. Ради расширения участков садоводы частенько заужали проезды, переносили заборы и на захваченных таким образом квадратных метрах возводили строения. Это очень плохо и неправильно. Но реально ли, смахнув пыль с землеустроительных дел, наказать дачников, находящихся нынче уже в довольно преклонном возрасте и заставить все, построенное ими десятки лет назад и ни у кого не вызывавшее нареканий, снести? В этом смысле история садового товарищества «Геофизик» может стать показательной и поучительной… Правда, здешним строениям на вскидку совсем не много лет…
 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА