Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

28.03.2019  В Комитете госконтроля Минской области рассмотрены меры по завершению строительства сверхнормативного жилья
 Рабочее совещание по вопросу реализации в Минской области поручений Главы государства, касающихся завершения строительства сверхнормативного жилья, состоялось в Комитете госконтроля Минской области с участием представителей областной прокуратуры и органов местной власти. На совещании обсуждены меры, принятые для обеспечения выполнения поручения, и выработаны решения, направленные на уменьшение сроков строительства проблемного жилья. 

Следует отметить, что на 1 сентября 2018 года в Беларуси с превышением нормативного срока строительства возводилось 35 объектов жилищного строительства, из них 14 – в Минской области. На республиканском семинаре-совещании «О повышении эффективности строительного комплекса Республики Беларусь» Президент потребовал от председателей облисполкомов и Минского горисполкома каждый такой жилой дом взять под личный контроль и решить вопрос с завершением их строительства в первом полугодии 2019 года. 

По данным инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области, в настоящее время в столичном регионе не завершено строительство 3 прошлогодних сверхнормативных объектов (два из них расположены в Минском районе, один – в Червенском). Причем завершение строительства двух объектов до 1 июля текущего года находится под угрозой срыва. 

Заказчиком многоквартирного дома в г. Червене является ООО «СТФ Гарант», в д. Прилуки Минского района – ООО «МайКлассКом». Если первый проблемный объект хоть и медленно, но строится (кстати, без привлечения средств граждан), то второй – был законсервирован в ноябре 2018 года (здесь заложен только фундамент). 

По итогам обсуждения принято решение в связи с невостребованностью квартир в жилом доме в д. Прилуки предложить застройщику обратиться в органы Госстройнадзора для снятия его с регистрации как объекта строительства и провести корректировку проектно-сметной документации (перепроектировать объект). 

На совещании было отмечено, что в текущем году к числу сверхнормативных добавилось еще 6 объектов (в Борисовском, Дзержинском, Минском, Пуховичском, Слуцком и Солигорском районах). Их появление обусловлено следующими причинами: длительные периоды приостановления строительства; нарушение отдельными подрядными организациями и поставщиками договорных обязательств; перебои с финансированием строительства; некачественное проектирование, недоработки и упущения на местах (например, на строительном участке ЖСПК «Северина-2011» Борисовского района отсутствует инженерная инфраструктура). 

Представители райисполкомов заверяют, что все эти объекты будут введены в эксплуатацию к 1 июля 2019 года. Однако у Комитета госконтроля и прокуратуры есть обоснованные сомнения по поводу своевременности ввода многоквартирного дома в г. Дзержинске (заказчик – УКС Миноблисполкома). 

На совещании также обсуждены проблемы невыполнения инвесторами своих обязательств по возведению жилья, вопросы загрузки производственных мощностей домостроительных комбинатов и своевременности поставок ими конструкций КПД на строительные объекты. Речь шла и о реализации исполкомами предоставленного им права привлечения к ответственности за невыполнение участниками строительства договорных обязательств и другие.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА