Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

30.04.2021  Установлены случаи использования земельных участков без правоудостоверяющих документов.
 Комитетом государственного контроля Минской области в ходе проверки Гливинского сельского исполнительного комитета Борисовского района выявлены факты не вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков, их самовольного занятия и нецелевого использования, неиспользования в течение сроков, установленных законодательными актами, что свидетельствуют о недостаточном осуществлении сельисполкомом государственного контроля за использованием и охраной земель.

Из-за не вовлечения в хозяйственный оборот семи земельных участков бюджет недополучил налоговые платежи, а сами участки пустуют.

Установлены случаи использования земельных участков без правоудостоверяющих документов.

Например, срок действия договора аренды земельного участка в д. Белино площадью 0,34 га, предоставленного гражданину для огородничества, закончился еще 31.03.2015, однако, несмотря на это, участок до настоящего времени находится у него в пользовании.

Не обеспечен должный контроль за использованием и надлежащим состоянием территорий отдельных населенных пунктов.

Так, в д. Гливин земельный участок площадью 0,18 га, предоставленный в июне 2009 г. в пожизненное наследуемое владение для строительства и обслуживания жилого дома, свободен от застройки, зарос деревьями и кустарниками, а земли общего пользования по ул. Четвертой захламлены строительным мусором, строительными материалами и остатками бытовой техники.

За субъектами хозяйствования решениями сельисполкома закреплены отдельные территории только 8 из 37 населенных пунктов сельсовета.

При заключении с индивидуальными предпринимателями и исполнении ими договоров на выполнение работ по удалению объектов растительного мира с территории общего пользования населенных пунктов какие-либо документы (решение сельисполкома на удаление деревьев, заключения, карты-схемы, фотоматериалы, акты обследования и т.д.),подтверждающие законность удаления данных деревьев, отсутствуют, в чем усматривается причинение вреда окружающей среде. Более того, ранее выданные Борисовской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды рекомендации по наведению порядка не выполнены.

Всельисполкоме отсутствуют полные и достоверные сведения о незавершенных строительством незаконсервированных жилых домах, дачах, а также о продлении сроков строительства не завершенных строительством жилых домов, надлежащий контроль по указанным вопросам не осуществляется.

К примеру, предоставленный срок консервации в 2018 году закончился у 9 домов, в 2019 году – у 13, в 2020 году у 11, однако информации о возобновлении и завершении их строительства в сельисполкоме не имеется.

Проверкой также выявлены нарушения порядка проведения процедур закупок и рассмотрения обращения граждан.

Информация о результатах проверки рассмотрена на совещании в Борисовском райисполкоме с участием председателей сельисполкомов и заинтересованных служб. Рассматривается вопрос о привлечении Гливинского сельисполкома и его должностных лиц к административной ответственности.

 

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»