Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

12.03.2019  Солигорским межрайонным комитетом государственного контроля установлены факты необоснованного посредничества
Солигорским межрайонным комитетом государственного контроля в рамках проверки выполнения поручений Президента Республики Беларусь установлены факты необоснованного посредничества при закупке стройматериалов для возведения сенажно-силосных траншей в хозяйствах Минской области. Кстати, на эти цели из бюджета было выделено более 1,2 млн. рублей.
Так, в 2017-2018 годах при реализации стройматериалов между производителем (слуцкое предприятие государственной формы собственности) и конечными потребителями (сельхозорганизациями) появилось лишнее звено в виде коммерческой структуры. Причем ее роль заключалась лишь в оформлении соответствующих бухгалтерских документов по «транзиту» стройматериалов. Фактически же стройматериалы отгружались со склада госпредприятия непосредственно в адрес сельхозорганизаций.
Работники Комитета госконтроля во взаимодействии с оперативниками финансовой милиции установили, что посредник применял 4-процентную торговую надбавку к стоимости продукции и эта сумма (за вычетом незначительных расходов на оформление документов) оседала на банковских счетах коммерческой структуры. Как результат, стройматериалы, оплата за которые производилась из бюджета, обошлись почти на 50 тыс. рублей дороже.
Следует отметить, что для коммерческой структуры были созданы благоприятные договорные условия – 100-процентная предоплата. Однако, несмотря на полученную в полном объеме предоплату, поставщик не торопился исполнять договорные обязательства. Судя по документам, подписанным в том числе представителями хозяйств, поставка стройматериалов осуществлялась в установленный бюджетным законодательством 5-дневный срок. Но, как выяснилось, поставки стройматериалов в большинстве своем осуществлялись с нарушением сроков.
Услугами посредника воспользовались 26 сельхозпредприятий, расположенных в 7 районах Минской области.
Бюджету причинен ущерб в особо крупном размере. Возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления властью или служебными полномочиями.

Председатель Солигорского межрайонного
комитета государственного контроля
Дмитрий Иванович Ахрем

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА