



Новости региона

Своевременность проведения поверок оборудования ни для потребителя, ни для производителя далеко не мелочь. Однако данному мероприятию, как выяснилось, должное внимание уделяют не всегда.
Законодательством установлено, что периодичность поверки в зависимости от вида оборудования установлена в диапазоне от 1 года до 5 лет.
Подумаешь, весы не поверены?! А ведь они могут неправильный вес показывать.
Не поверенный прибор учета ставит под сомнение достоверность данных об объемах добытых недр.
Показания не поверенных в срок спидометров не всегда отражают действительный потребленного топлива.
Таких примеров масса. Наказанием нерадивого собственника такого оборудования (приборов) является в основном административная ответственность. Вместе с тем Комитет обращает внимание, что использование неповеренного оборудования не всегда ограничивается штрафом, в отдельных случаях оно влечет нарушения законодательства в других сферах – ценообразование, налогообложение, бухучет и пр.
В качестве примера приведем результаты одной из последних проверок. У предприятия-производителя питьевой воды счетчик по учету добытой воды последний раз поверялся в октябре 2011, при необходимом интервале один раз в два года. Здесь же для контроля количества питьевой воды в бутылках использовались весы, прошедшие поверку в августе 2014 года, хотя законодательство требует делать это ежегодно. Установленные на автомобилях спидометры вообще не поверялись.
В данном случае, поскольку счетчик не соответствовал требованиям законодательства в сфере метрологии, в ходе проверки был сделан перерасчет добытой воды, исходя из полной водопроводимости диаметра трубы скважины в течении 24 часов в сутки. Как следствие – доначисление налога на добычу природных ресурсов в сумме более 240 тыс. руб.
Вот так, казалось бы, незначительное упущение или халатность сотрудника, ответственного за обеспечение поверки, а предприятие вынуждено будет помимо штрафа уплатить налог в особо крупном размере.
Но не всегда последствия можно измерить деньгами. Если, к примеру, автомобильное колесо установили на СТО неповеренным инструментом, то никто не застрахован от последствий его эксплуатации. А ведь от этого зависит безопасность и жизнь человека.
