Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

17.05.2017  Проверка поверки.
 

Своевременность проведения поверок оборудования ни для потребителя, ни для производителя далеко не мелочь. Однако данному мероприятию, как выяснилось, должное внимание уделяют не всегда.

Законодательством установлено, что периодичность поверки в зависимости от вида оборудования установлена в диапазоне от 1 года до 5 лет.

Подумаешь, весы не поверены?! А ведь они могут неправильный вес показывать.

Не поверенный прибор учета ставит под сомнение достоверность данных об объемах добытых недр.

Показания не поверенных в срок спидометров не всегда отражают действительный потребленного топлива.

Таких примеров масса. Наказанием нерадивого собственника такого оборудования (приборов) является в основном административная ответственность. Вместе с тем Комитет обращает внимание, что использование неповеренного оборудования не всегда ограничивается штрафом, в отдельных случаях оно влечет нарушения законодательства в других сферах – ценообразование, налогообложение, бухучет и пр.

В качестве примера приведем результаты одной из последних проверок. У предприятия-производителя питьевой воды счетчик по учету добытой воды последний раз поверялся в октябре 2011, при необходимом интервале один раз в два года. Здесь же для контроля количества питьевой воды в бутылках использовались весы, прошедшие поверку в августе 2014 года, хотя законодательство требует делать это ежегодно. Установленные на автомобилях спидометры вообще не поверялись.

В данном случае, поскольку счетчик не соответствовал требованиям законодательства в сфере метрологии, в ходе проверки был сделан перерасчет добытой воды, исходя из полной водопроводимости диаметра трубы скважины в течении 24 часов в сутки. Как следствие – доначисление налога на добычу природных ресурсов в сумме более 240 тыс. руб.

Вот так, казалось бы, незначительное упущение или халатность  сотрудника, ответственного за обеспечение поверки, а предприятие вынуждено будет помимо штрафа уплатить налог в особо крупном размере.

Но не всегда последствия можно измерить деньгами. Если, к примеру, автомобильное колесо установили на СТО неповеренным инструментом, то никто не застрахован от последствий его эксплуатации. А ведь от этого зависит безопасность и жизнь человека.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА