Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

30.09.2016  Проверяя работу отдела идеологии, культуры и молодежи Борисовского райисполкома, контролеры заинтересовались судьбой неиспользуемого имущества
 

Борисовский межрайкомитет госконтроля выявил пробелы в районном перечне пустующих зданий

 

По сведениям Минского областного территориального фонда госимущества в Борисовском районе имеется 44 неиспользуемых и неэффективно используемых объекта районной коммунальной собственности, которые надлежит вовлечь в хозяйственный оборот. Однако, как выяснили специалисты Борисовского межрайкомитета госконтроля, данный перечень не исчерпывающий.

Например, в нем не значится недостроенный с 1991 года в деревне Большая Ухолода Борисовского района двухэтажный Дом культуры с кинозалом на 250 мест и залами для занятий. В этом же здании предусматривались помещения для банка, аптеки, картинной галереи, кафе. В 2008 году объект от ООО «ОМС Агро» безвозмездно передан в собственность Борисовского района (затем имущество закреплено на праве хозяйственного ведения за отделом культуры) в виде стройматериалов оценочной стоимостью 41,2 тыс. деноминированных рублей. По утверждениям сельчан, на момент развала СССР в здании оставалось только настелить полы, поклеить обои, подвести электричество и воду. Но все осталось только в планах.

Уже 25 лет Дом культуры не достраивают, не сносят и не продают. Обветшавший «памятник» неоконченного строительства портит вид (деревня расположена вдоль трассы Москва-Минск в 7 км от Борисова). Хотя потребность в Доме культуры имеется: в населенном пункте проживает более 1300 жителей, из них 215 подростков от 14 до 18 лет.

В настоящее время незавершенное строительством здание находится в неудовлетворительном состоянии: постройку «растаскивают», внутренние перегородки разобраны, панорамные деревянные стеклопакеты разбиты, водопровод и отопление пришли в негодность, канализационные люки открыты, всюду мусор. Холодный очаг культуры стал местом сбора местной молодежи.

По подсчетам КГК, только с 2014 года расходы на обслуживание недостроенного Дома культуры составили 8,8 тысяч рублей. Сельчане предлагали исполкому завершить объект методом народной стройки, просили помочь стройматериалами. Предложение отклика не нашло.

Между тем таких неиспользуемых «культурных» объектов в районе хватает. Так, в Доме культуры в деревне Неманица (895 жителей) из 1361 кв. метра 467 – уже не используются, система отопления в этой части здания разрушена, окна кое-где выбиты. Директор ДК, которая вела два кружка, уволилась. В агрогородке Лошница – добротное здание кинотеатра закрыто с 2014 года. На оплату сторожей и коммунальные платежи только за 2015 год израсходовано 13,6 тысячи рублей.

По Дому культуры бывшего военного городка Печи (население – 10 тыс. человек) расходы на содержание и ремонт составили в 2015 году около 200 тыс. деноминированных рублей, а в 11 кружках занимается менее 200 человек.

По мнению КГК, Борисовскому райисполкому не надо ждать, когда здания полностью разрушатся. Указом Главы государства от 04.07.2012 № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом» органам местной власти предоставлено право продавать неиспользуемое имущество за одну базовую величину. Или с понижением цены от 80 до 20 процентов.

По результатам проверки в адрес Минского облисполкома готовятся предложения об исправлении ситуации. Госконтроль намерен и в будущем отслеживать как вовлечение в хозяйственный оборот пустующих и неиспользуемых объектов в целом, так и дальнейшую судьбу недостроенных объектов в регионе.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»