Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

28.02.2019  Оказание бытовых услуг населению
       Комитетом госконтроля Минской области в январе 2019 года проведен мониторинг по вопросу оказания бытовых услуг населению.
Во всех районах области оказание основных видов бытовых услуг в сельской местности осуществляется через комплексные приемные пункты либо (при отсутствии подобного пункта) посредством выездного обслуживания организациями системы ГУ «Управление бытового обслуживания населения» (формы обслуживания населенных пунктов утверждены решениями райисполкомов).
       В ходе мониторинга выявлены факты отсутствия надлежащего выездного бытового обслуживания. К примеру, в Червенском районе в аг. Валевачи, д. Карпиловка, д. Проходка, д. Слободка, д. Дыя отсутствовала информация о месте и времени оказания услуг.
       В комплексных приемных пунктах аг. Рудня, Рованичи, Заполье, Черноградь (Червенский район) не осуществлялось оказание (прием заказов) таких бытовых услуг, как ремонт мебели, ремонт бытовых машин и приборов, ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, а также фото-услуг. Таким образом, не обеспечены государственные социальные стандарты по обслуживанию населения.
       В каждом районе области на базе районных комбинатов бытового обслуживания создан единый номер 167 и организованы диспетчерские пункты по приему заказов от населения  на бытовые услуги. Однако, как оказалось, операторы указанной службы не владеют полной информацией о бытовых услугах, которые должны быть оказаны населению в рамках госсоцстандарта.
       К примеру, в г. Молодечно информационная служба 167 располагала только данными в отношении оказания услуг по ремонту техники. В г. Борисове диспетчером предоставлен контактный телефон химчистки ОАО «Борисовбытсервис», на который дозвониться в течение рабочего дня не представилось возможным, а около 17 час. звонившего проинформировали о том, что заявки принимаются до 16. час.
       Комитетом области направлены в Минский облисполком предложения о повышении качества и доступности бытовых услуг.
       Контроль будет продолжен.

Сектор контроля потребительского рынка и сферы услуг
Комитета госконтроля Минской области
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА