Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

09.11.2016  И снова о бесхозяйственности...

В стране активно ведется работа по снижению себестоимости производимой продукции, изысканию резервов снижения затрат. В их числе экономия и рачительность как одни из ключевых факторов, отражающихся на финансовом положении субъектов хозяйствования.

Вместе с тем результаты проведенного Комитетом госконтроля Минской области мониторинга свидетельствуют, что для некоторых это лишь лозунги, а на деле процветает бесхозяйственность.

Так, 04.11.2015 на полях ОСП «Совхоз «Минский»  ОАО «ДОРОРС» Минского района в буквальном смысле остались под снегом капуста белокочанная на площади более 6 га (с учетом средней урожайности по предприятию – как минимум 219 тонн) и  морковь столовая на площади 3 га (134 тонны).

Можно согласиться, что снег в этом году уж больно рано выпал. Однако минусовые температуры отмечались в течение двух предыдущих недель, и согласно требованиям технологического регламента капуста белокочанная и морковь должны быть убраны до наступления устойчивых заморозков и что допускается кратковременное хранение лежких сортов капусты, которые были подвергнуты не более 3 суток воздействию осенних заморозков до «минус» 3- 5оС.

Таким образом, оптимальные сроки уборки этих культур уже упущены, что, безусловно, скажется на качестве и сохранности овощей.

Аналогичное  отношение к судьбе выращенного урожая характерно и для уже убранного с полей – на территории овощехранилища (д. Замосточье) в большом количестве овощи (морковь, свекла столовая, капуста белокочанная) складированы в бурты под открытым небом.

Безусловно, при таких условиях хранения, часть урожая придет в негодность и потеряет свои товарные характеристики. К примеру, та же морковь может перейти в кормовую группу, и предприятие потеряет на цене ее реализации. Вот и вся экономика затрат.

Во  избежание причинения ущерба в связи с порчей выращенного урожая, а также для привлечения виновных в бесхозяйственности к ответственности, в адрес ОАО «ДОРОРС» оперативно направлены соответствующие предложения.

  Самое страшное, что приведенные выше факты неединичны. Подобное выявлено тремя днями раньше в ОАО «Тимирязевское» Копыльского района, где из-за халатности работников часть убранного картофеля отсортировывалась вместе с камнями в навозную яму.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»