Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

19.04.2022  О нарушениях сроков выплаты заработной платы
 В течение прошедшего квартала КГК Минской области изучено 62 материала, содержащих сведения о нарушениях сроков выплаты заработной платы. Факты несоблюдения трудового законодательства подтвердились в 14.
 В числе нарушителей, наряду с частными структурами, фигурирует и РУП «Логойский комхоз», которым несвоевременно выплачены отпускные 142 работникам, а в 42 случаях не соблюдены сроки окончательного расчета при увольнении. 
Также подтвердился факт несоблюдения СООО «Домеко» установленных в договоре подряда сроков выплаты вознаграждения оператору котельной. В ходе рассмотрения обращения задолженность (2,3 тыс.руб.) погашена в полном объеме. 
 Обращение работников УП «Вилейское СМУ» ОАО «Минскводстрой» по предложению Комитета рассмотрено Минским областным управлением Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Выявлен факт наличия просроченной с октября 2021 года задолженности по заработной плате 22 работникам на общую сумму 62,3 тыс. руб., выдано требование об устранении допущенных нарушений. 
 По результатам контрольных мероприятий Комитетом оштрафованы должностные лица 8 организаций, в отношении 5 руководителей подготовлены материалы для привлечения к административной ответственности.
При этом информируем, что меры административной ответственности за нарушения сроков выплаты вознаграждения по договорам подряда законодательством не предусмотрены, поскольку такие отношения являются гражданско-правовыми, споры по ним рассматриваются судом.
 Кроме того, в тех случаях, когда граждане работают и не оформляют с нанимателем ни трудовой, ни гражданско-правовой договор – факт таких отношений установить возможно только в судебном порядке, как и реализовать требование о выплате заработанных сумм.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»