Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

25.05.2017  Наведение порядка на земле. Когда садовые товарищества не в радость.

Вопрос наведения порядка на земле постоянно находится в поле зрения у Главы государства и местных органов власти. В данном направлении очень много делается и сделано.

Вместе с тем результаты контроля свидетельствуют, что дополнительного принятия мер требует вопрос по наведению порядка вблизи населенных пунктов и садоводческих товариществ, удаленных от областных центров и оживленных трасс. 

По данным Минского ГПЛХО только в 2016 году силами лесохозяйственных учреждений области выявлено, убрано и вывезено на полигоны 3,3 тыс. куб. м. бытовых отходов, строительного и иного мусора, за выявленные нарушения оштрафовано 159 граждан, регулярно проводятся мероприятия предупредительного характера.

Вместе с тем это не останавливает «нерадивых» садоводов.

Стихийно образовавшиеся на территории гослесфонда свалки твердых бытовых отходов, а также мусора обнаружены Комитетом госконтроля Минской области во всех подвергнутых контролю районах (Смолевичском, Узденском, Пуховичском).

К примеру, в Узденском районе кучи мусора и твердых бытовых отходов выявлены вблизи садовых товариществ «Журавинка ягода»,  «Здоровье 21 век», «Уютная поляна», «Контакт», «Наука плюс», «Дубрава», «Здоровье 20 век» и др., в Смолевичском районе около границ садовых товариществ «Садовод-ТП», «Родничок 89» и «Заря». Более того, члены СТ «Восход-грядки» захламили не только территорию леса бытовыми отходами, но и умудрились вывести из своего участка в лесной массив канализационные стоки. В Пуховичском районе уже на очищенных лесниками участках лесного фонда, прилегающих к СТ «Жаворонок», «Лотос», «Ландыш», «Мечта кооператора», обнаружены свалки из строительного мусора, старой одежды и мебели, бытовых отходов.

При этом вычислить нарушителей, достаточно сложно. Вот и приходится лесникам убирать мусор, затрачивая на это государственные деньги.

Вторым проблемным вопросом является самовольный захват земель лесного фонда, путем обустройства на них бань, гаражей, беседок, туалетов, складирования строительных материалов, размещения пчелиных пасек и др.

Учитывая недостаточную эффективность уже принятых мер, считаем, что в данной ситуации оптимальным было бы принятие райисполкомами решений о закреплении за садоводческими товарищест­вами прилегающей к их границам территории лесного фонда, что позволит при наличии нарушений наказать товарищество. Кроме того, понеся значительные расходы, дачники сами вычислят «несунов» и примут к ним надлежащие меры. Соответствующие предложения уже направлены Комитетом в адрес райисполкомов.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА