Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

22.01.2018  Комитетом госконтроля Минской области установлены нарушения на одном из льнокомбинатов области

Комитетом госконтроля Минской области при проверке ОАО «Воложинский льнокомбинат» установлено, что 80,5% (2545 т) собранной в 2017 году льнотресты не соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов по влажности (норматив не более 23%, факт - до 84%), а 98% (3101 т) - по засоренности.

Причины данной ситуации не только неблагоприятные погодные условия 2017 года, но и многочисленные недоработки на льнокомбинате – не проводилась зяблевая вспашка на 41% площадей, внесено 80% необходимых минеральных удобрений, при посеве использовались семена четвертой репродукции на площади 209 га, сев проводился более 30 дней (вместо установленных 10), его теребление - 56 дней, прессование – около 86 дней, при этом не проведено оборачивание лент на 57% площадей.

В уборочной кампании 2017 года не участвовало 35 единиц техники льнокомбината (большинство из которой в лизинге), а для прессования льнотресты дополнительно привлекались пресс-подборщики из сельхозорганизаций, что повлекло нарушение по характеристикам рулонов.

Несмотря на невыполнение плановых показателей по заготовке льносемян, очесывание льна проведено только на 31,6% площадей (300 га).

Финансовые потери льнокомбината от переработки нестандартного сырья только за счет необеспечения выхода льноволокна (без учета дополнительных затрат на сушку и сортировку), по оценке Комитета, составят не менее 70 тыс.руб.

Результаты проверки направлены в правоохранительные органы для дачи правой оценки.

                                                                                                                             Управление контроля за работой АПК
                                                                                                                             Комитета госконтроля Минской области

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА