Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

16.05.2019  Комитет госконтроля Минской области в апреле 2019 г. провел мониторинг соблюдения природоохранного и санитарного законодательства в Слуцком районе
 Комитет госконтроля Минской области в апреле 2019 г. провел мониторинг соблюдения природоохранного и санитарного законодательства в Слуцком районе.

Результаты мониторинга свидетельствуют, что практически на каждом втором предприятии (9 из 17 подвергнутых мониторингу субъектов хозяйствования) не обеспечен должный порядок на производственных и прилегающих к ним территориях.

В числе нарушителей – хлебозавод, укрупненная типография, сыродельный комбинат, пивоваренный завод, комбинат хлебопродуктов, мебельная фабрика, сахарорафинадный комбинат, УП «СпецМашиностроение» и ДУП «СПМК № 98».

В частности, обследование УП «Слуцкая укрупненная типография» показало, что цеха предприятия захламлены отходами производства; не организована площадки для хранения металлолома, твердых бытовых отходов, макулатуры; дворовая территория нуждается в благоустройстве. На момент проведения мониторинга беспорядок был на складах, в архиве, гараже и ремонтной мастерской.

Ненадлежащим образом организовано хранение отходов черных металлов и в ОАО «Слуцкий хлебозавод». На предприятии своевременно не проводится разборка, сортировка и сдача черного лома, в том числе после демонтажа оборудования. Не выделена площадка для хранения химических отходов, отработанных масел, шин и аккумуляторов.

Нарушения природоохранного и санитарного законодательства выявлены в ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Кроме того, госконтролеры обнаружили неэксплуатируемое оборудование стоимостью почти 35 тыс. рублей, которое было приобретено в 2013 году и до настоящего времени не вовлечено в хозяйственный оборот.

О выявленных нарушениях проинформированы Минский облисполком и Слуцкий райисполком. В соответствии с выданными Комитетом рекомендациями значительная часть нарушений и недостатков устранена, выполнение остальных – взято на контроль.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА