Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

04.06.2021  Коллегия Комитета государственного Контроля Минской области рассмотрела итоги комплексной проверки развития Копыльского района.

 

 

 

 

 Копыльский район является вторым после Клецкого, которому Комитет уделил особое внимание, поскольку он значится в перечне регионов, отстающих по уровню социально-экономического развития (постановление Правительства от 09.10.2019 № 689). Проведенная проверка показала, что регион динамично развивается, однако ожидаемый результат от реализации заложенных в программном документе мероприятий по выравниванию уровня его социально-экономического положения не достигнут – существенного прорыва в экономике не произошло.
 

По ряду показателей имеет место отставание от среднеобластных результатов, а также невыполнение отдельных ключевых показателей.

В частности, в 2020 году по производству скота и птицы, удою молока и его товарности, урожайности картофеля сельхозпредприятия сработали на уровне ниже среднеобластного. Не выполнены доведенные показатели по экспорту услуг. Номинальная начисленная средняя заработная плата составила 982,2 руб., или 79 % от среднеобластного уровня.

Экономика региона всецело зависит от эффективности работы предприятий системы АПК. Уровень безработицы выше среднеобластного показателя (0,2 % при 0,1 %) При этом в 2019-2020 гг. регионом не выработано ни одного инвестиционного предложения по созданию новых объектов (предприятий, производств) и по формированию инфраструктуры производственного и социального назначения.

В этой связи коллегией отмечена недостаточная проработка местными органами власти программных документов, особенно в части развития предпринимательской и деловой инициативы, зависимость бюджета района от дотаций из области, наличие резервов пополнения его доходной части и снижения расходов, нарушения при распоряжении государственным имуществом и использовании земель. Также обозначена проблема дефицита медицинских кадров, некомплектности учреждений образования и др.

По результатам принят ряд решений, направленных на безусловное выполнение параметров социально-экономического развития и повышение качества жизни населения региона.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»