Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

25.02.2021  Коллегия Комитета госконтроля Минской области рассмотрела результаты социально-экономического развития Клецкого района
    На заседании коллегии Комитета госконтроля Минской области рассмотрены результаты комплексной проверки развития Клецкого района. Отмечено, что принятые мероприятия по выравниванию уровня социально-экономического развития региона не в полной мере позволили достичь ожидаемых результатов. По ряду ключевых направлений отмечается нестабильность и ухудшение динамики развития.
В частности, номинальная начисленная средняя заработная плата в 2019 и 2020 годах составила 78 % и 81 % к среднеобластному уровню. При этом в одной организации в 2019 году она сложилась ниже 500 руб. Немаловажным является тот факт, что на территории района на сегодня не реализуется ни одного инвестиционного договора.
Коллегией также отмечена недостаточная проработка местными органами власти программных документов по социально-экономическому развитию Клецкого района, развитию предпринимательской и деловой инициативы, значительный уровень дотационности бюджета, наличие резервов пополнения его доходной части и снижения расходов, нарушения при распоряжении государственным имуществом и использовании земель.
К примеру, ОАО «Клецкий райагросервис» на сельхозземлях разработало несанкционированный карьер и разместило свалку бытового мусора. Более 6 лет не используется здание Тучанской базовой школы, 4 года – Карацкой базовой школы и Нагорновского учебно-педагогического комплекса. А оснащение приборами учета тепловой энергии учреждений образования позволит удешевить бюджетные расходы на их содержание на сумму порядка 110 тыс. руб. ежегодно.
По результатам принят ряд решений, направленных на безусловное выполнение параметров социально-экономического развития и повышение качества жизни населения региона.
 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»