Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

08.10.2018  А навоз и ныне там
     На постоянном контроле в Молодечненском межрайонном комитете госконтроля находится подготовка сельхозпредприятий к зимне-стойловому содержанию скота.
     Условия содержания животных – один из факторов высоких показателей производства продукции животноводства.
    Вместе с тем, проведенные контрольно-аналитические мероприятия показали, что не все сельхозпредприятия учитывают данные обстоятельства и не спешат наводить соответствующий порядок на животноводческих объектах.
   Так, на одной из молочнотоварных ферм ОАО «Селевцы» по причине неисправности транспортера навозоудаления животноводческие помещения 13.09.2018 были занавожены, к ремонту окон, дверей, крыши (на ней растут деревья) не приступали, территория фермы полностью не огорожена.
    Не организована в обществе должным образом и охрана КРС при круглосуточном содержании на пастбищах. Как результат, треть поголовья КРС фермы попросту утеряна (недосчитались свыше 60 голов). По данному факту материалы проверки направлены в правоохранительные органы.
    Подобные факты нарушений природоохранного и ветеринарного законодательства установлены и на сельскохозяйственных участках ООО «Тарасово» Воложинского района.
     К примеру, на одной из ферм навоз попросту складировался на прилегающей территории, образуя озеро нечистот.
    По результатам контрольных мероприятий Молодечненскому и Воложинскому райисполкомам направлены соответствующие предложения по устранению отмеченных нарушений и недостатков, рассматривается вопрос о привлечении вышеуказанных юридических и их должностных лиц к административной ответственности.
     Контроль за подготовкой объектов животноводства к зимне-стойловому содержанию скота продолжается.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА