Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

18.08.2013  После вмешательства Комитета госконтроля значительно активизировались работы по строительству инфраструктуры в поселке Колодищи-2
Комитетом государственного контроля приняты меры по решению проблемной ситуации, связанной со строительством инженерно-транспортной инфраструктуры в поселке Колодищи-2 Минского района. Заказчиком работ выступает КУП «УКС-стройинвест» Минского района.
В ходе проведенной проверки было установлено, что с аналогичными вопросами граждане (в поселке введено в эксплуатацию более 300 жилых домов) уже неоднократно обращались к местным органам власти и управления. Застройщики жаловались на отсутствие дорог, освещения, водопровода, канализации и газопровода.
Однако решаться вопрос начал только после вмешательства Комитета госконтроля. Проблемные вопросы неоднократно по инициативе КГК в присутствии заявителей рассматривались на совещаниях в Минском облисполкоме. По их итогам должностным лицам заинтересованных организаций Комитетом госконтроля даны поручения с указанием конкретных сроков выполнения работ по строительству объектов инфраструктуры.
Благодаря принятым мерам в поселке «Колодищи-2» уже построено 6 зданий трансформаторных подстанций, в полном объеме смонтировано оборудование, проложены кабельные линии. В настоящее время осуществляется монтаж опор линий электропередач на отдаленных участках. До конца августа т.г. здесь должно быть проведено поэтапное подключение к сетям электроснабжения введенных в эксплуатацию жилых домов.
С целью обеспечения бесперебойного проезда в поселке также построено около 1,5 км дороги, в настоящее время активно ведутся работы по устройству землеполотна (2-я очередь).
Одновременно Комитетом госконтроля обращено внимание руководства «ДРСУ №194» (осуществляет ведение дорожных работ) на необходимость увеличения продолжительности рабочего дня, а также увеличения количества специальной техники на объекте.
Кроме того, перед подрядчиком жестко поставлен вопрос о необходимости более активного освоения выделенных средств. В рамках заключенного в декабре 2012 года контракта между заказчиком строительства и  подрядчиком с начала года освоено только 480 млн. руб. из 3,5 млрд. руб.
Вопрос строительства инфраструктуры остается на постоянном контроле в КГК до его окончательного разрешения.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА