Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

22.01.2016  Самовольное занятие земельного участка, луговых улучшенных сельскохозяйственных земель, пользование земельными участками без наличия документов, удостоверяющих права на них и другие нарушения выявлены в ходе проверки коммунального проектно-ремонтно-строительного унитарного предприятия «Гроднооблдорстрой».
Комитетом государственного контроля Гродненской области, совместно с УДФР КГК РБ по Гродненской области проведена внеплановая проверка коммунального проектно-ремонтно-строительного унитарного предприятия «Гроднооблдорстрой».

По результатам проверки Комитетом установлено самовольное занятие земельного участка луговых улучшенных сельскохозяйственных земель площадью 0,14 га при разработке карьера для добычи песка и песчано-гравийной смеси в Сморгонском районе, что повлекло доначисление земельного налога на сумму 12,5 млн. рублей.

Кроме того, предприятие более года (с апреля 2014 г. по ноябрь 2015 г.) при разработке карьера песчано-гравийной смеси в Вороновском районе пользовалось земельными участками без наличия документов, удостоверяющих права на них. При этом КУП «Гроднооблдорстрой» в течение всего периода пользования в добровольном порядке уплачивался земельный налог в 10-кратном размере, что составило 316,6 млн. рублей. Таким образом, по вине должностных лиц КУП «Гроднооблдорстрой», не обеспечивших своевременную рекультивацию и возврат земельных участков, причинен вред данному предприятию в размере уплаченной суммы земельного налога. По данному факту материалы направлены в прокуратуру области.

Проверкой также выявлено завышение объемов строительных работ в сумме 60,9 млн. рублей, которые были оплачены за счет средств областного бюджета. Сумма завышений возмещена в областной бюджет в полном размере, в том числе проценты за незаконное пользование денежными средствами - 13,7 млн. рублей.

Кроме того, установлено нарушение сроков выплаты заработной платы, занижение налога на прибыль в сумме 160,8 млн. рублей, который в ходе проверки уплачен в бюджет в полном размере, наличие 23 единиц объектов основных средств, не числящихся по бухгалтерскому учету структурных подразделений предприятия как отдельные инвентарные объекты и не оформленных первичными учетными документами, факты перевозки грузов самосвалами МАЗ по автомобильным дорогам общего пользования с превышением допустимой общей массы транспортного средства без получения в установленном законодательством порядке специального разрешения, за что в ходе проверки доначислено платы за проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств на сумму 547,9 млн. рублей, которая также уплачена в бюджет в полном размере.

Ответственные работники предприятия, действия (бездействие) которых повлекли нарушения законодательства, будут привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»