Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

28.06.2018  На коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области рассмотрен вопрос состояния объектов водоснабжения и водоотведения.
Рассмотрение данного вопроса было инициировано в целях обращения внимания местных органов власти, руководителей организаций, являющихся собственниками и балансодержателями сетей водопроводно-канализационного хозяйства, на техническое и санитарное состояние объектов, имеющиеся проблемы, а также для выработки решений по улучшению ситуации с содержанием, обслуживанием объектов водопроводно-канализационного хозяйства и обеспечения населения качественной питьевой водой.
На коллегии отмечено, что несмотря на достаточно высокий уровень обеспеченности водоснабжением питьевого качества населения области (88,8%), состояние отдельных объектов водоснабжения и водоотведения, в основном расположенных в сельской местности, находится в неудовлетворительном техническом и санитарном состоянии. Собственниками и балансодержателями указанных объектов не обеспечивается их регулярный осмотр, техническое обслуживание и ремонт, что влияет на качество предоставляемых услуг, в том числе населению, а также приводит к нерациональному использованию ресурсов, нарушению требований природоохранного законодательства, санитарных норм, технических нормативных правовых актов.
Ряд объектов находится в запущенном состоянии, не осуществляется надлежащее техническое обслуживание, планово-предупредительный ремонт. Зачастую это не требует даже каких-то финансовых затрат, нужно только организовать системную работу: назначить ответственных лиц, разработать графики проведения осмотров, своевременно обкосить территории, убрать мусор, очистить от пыли и грязи или отключить от напряжения неиспользуемое электрооборудование.
Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия установлены 494 объектах или 77% проверенных, требований эксплуатации электроустановок - на 955 объектах (70% проверенных), в области строительной деятельности - на 9 объектах (35% проверенных), природоохранного законодательства – 105 объектах (30% проверенных).
Не уделяется должного внимания своевременному обновлению сетей водопровода и канализации, что влияет на качество питьевой воды и эпидемиологическую ситуацию из-за подтопления сточными водами территорий населённых пунктов.
Из 3006 км сетей водоснабжения, находящихся на балансе предприятий ЖКХ, 910 км имеют срок службы более 30 лет. Наиболее высокая аварийность сетей в Зельвенском, Волковысском и Берестовицком районах.
Значительный износ сетей и их высокая аварийность напрямую влияет на уровень потерь в сетях. За 2017 год установленный в размере 12% уровень потерь и неучтённых расходов воды превышен в 10 из 17 районов и в г.Гродно.
По результатам коллегии даны конкретные поручения органам власти и управления, собственникам и балансодержателям объектов ВКХ по устранению выявленных мониторингом нарушений и недостатков с целью улучшения ситуации с содержанием и обслуживанием объектов водопроводно-канализационного хозяйства.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»