Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

22.05.2019  Комитетом государственного контроля Гродненской области в 80% из более 100 проверенных объектов торговли как государственной формы собственности, так и крупных ритейлеров частной формы собственности, а также магазинах потребительской кооперации установлены различные нарушения.
Установлено, что практически в каждом торговом объекте, где реализуются расфасованные колбасные изделия (полукопченые, копченые, сыровяленые), покупателям предоставлялась недостоверная информация – на ярлыках указывались вес и, соответственно, стоимость на 1-30% больше фактических. Основная причина – значительная потеря веса отдельных видов колбасных изделий при их хранении в торговом объекте (по 2-10 г в сутки). Это требует от продавца перевзвешивания и перемаркировки данной продукции, однако такая работа в магазинах не проводилась. Как результат, создавались предпосылки для обсчета покупателей.
Установлены факты реализации продукции собственного производства после истечения сроков годности. Так в 3-х магазинах Гродненского облпотребобщества после истечения сроков годности реализовано 4,6 т. мясных полуфабрикатов, 73 кг салатов на сумму более 15 тыс. рублей.
Выявлена реализация мясных полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских и хлебобулочных изделий собственного производства, не соответствующая требованиям по качеству и безопасности.
Имелись и факты реализации недоброкачественной продукции (овощи и фрукты с признаками гнили, с поврежденной кожурой и т.д.).
Еще одно типичное нарушение – отсутствие полной информации о пищевой продукции, реализуемой вразвес (кулинарная и кондитерская продукция собственного производства, овощи и фрукты, рыбная продукция). К примеру, покупателям не предоставлялась информация о дате производства и сроках годности, составе, пищевой ценности, температурных условиях хранения, наименовании изготовителя и месте его нахождения.
По результатам контрольных мероприятий понесут наказание субъекты хозяйствования, осуществляющие торговлю, а также физические лица, допустившие данные нарушения.
Комитет госконтроля также информирует, что в соответствии с правилами торговли покупатели при приобретении расфасованных в торговом объекте весовых товаров могут самостоятельно проверить вес продукции на контрольных весах, а также требовать повторного взвешивания и корректировки стоимости покупки при расчете на кассе.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»