Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

11.07.2019  Комитетом государственного контроля Гродненской области проводится систематическая работа с контролирующими и надзорными органами по вопросам соблюдения законодательства, регламентирующего контрольную (надзорную) деятельность.
5 июля 2019 года на выездном заседании коллегии главного управления землеустройства Гродненского облисполкома в Зельвенском райисполкоме рассматривались вопросы организации контроля за использованием и охраной земель с учетом требований законодательства, регулирующего осуществление контрольной (надзорной) деятельности. 
В работе коллегии приняла участие заместитель начальника управления координации контрольной деятельности и организационной работы Комитета государственного контроля Гродненской области Федорова Е.И. В своем выступлении она отметила упущения и недостатки в организации контроля по вопросам землеустройства и применения форм его осуществления, установленных Указом № 510. Отдельно остановилась на выявленных Комитетом госконтроля нарушениях порядка проведения мониторингов в районных исполнительных комитетах по вопросам землеустройства. Также были доведены требования по оформлению процедурных документов при их проведении, а также рычаги воздействия при неустранении субъектом нарушений, выявленных в ходе мониторингов.
Наряду с этим указано на недопустимость использования при проведении мониторингов полномочий, предоставленных контролирующим органам при проведении проверок. Обращено внимание на практическое применение принятых Межведомственным советом по контрольной (надзорной) деятельности рекомендаций по уведомлению субъектов о проведении мониторинга.
Кроме того, указано на отсутствие инициативы со стороны структурных подразделений по землеустройству в вопросах применения при организации контрольной деятельности иных видов профилактических мер, установленных Указом № 510, таких как информирование о типичных нарушениях, освещение результатов контроля в средствах массовой информации, в сети Интернет, проведение семинаров с субъектами хозяйствования и тому подобных мероприятий.
В заключение выступления Федоровой Е.И. были озвучены требования Главы государства об использовании в качестве критерия оценки работы контролирующих органов не количества выявленных нарушений и объем наложенных штрафных санкций, а применения мер профилактического (предупредительного) характера; указано на необходимость активизации контроля и надзора путем применения профилактических и предупредительных мер в установленном законодательством порядке. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»