Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

11.10.2019  Комитетом государственного контроля Гродненской области на коллегии рассмотрен вопрос выполнения мероприятий по энергосбережению, целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на реализацию данных мероприятий, в том числе в соответствии с Государственной программой «Энергосбережение».
Отмечено, что проблемы с реализацией разрабатываемых Гродненским облисполкомом планов по реализации основных направлений энергосбережения существовали всегда, но несмотря на это области в 2016-2017 годах удавалось выполнять доведенные показатели по энергосбережению и по доле местных ТЭР.
В 2018 году ситуация изменилась. В результате невнедрения ряда крупных проектов область не обеспечила выполнение целевого показателя по энергосбережению в 2018 году (при задании на 2018 год минус 4,2%, его фактическое выполнение составило минус 3,4%) и январе – июне 2019 года (при задании минус 3,6%, выполнение составило минус 3,1%).
Обострились и проблемы с реализаций мероприятий по строительству котельных на местных ТЭР, включенных в Государственную программу «Энергосбережение».
В результате ежегодного переноса сроков ввода в эксплуатацию энергоисточников , работающих на местных видах топлива, в 2019 - 2020 годах вводу в эксплуатацию подлежит 13 объектов, суммарная мощность которых составляет 66% мощности объектов запланированных к вводу на весь пятилетний период по программе.
За 9 месяцев 2019 года введено в эксплуатацию только два объекта и оба с отставанием от первоначально запланированных сроков, а срок ввода еще трех объектов перенесен на декабрь.
Не выполнено поручение Правительства о разработке не позднее августа 2019 года архитектурных проектов по 5 объектам, строительство которых планируется финансировать за счет средств Международного банка реконструкции и развития, а по самому крупному объекту котельной в г.п. Россь, внесенному в Госпрограмму в мае 2019 года, вопрос с целесообразностью строительства и финансированием остается открытым.
В ходе коллегии обозначены проблемы, ставящие выполнение Государственной программы «Энергосбережение» под угрозу срыва, даны поручения государственным органам, организациям по их устранению и принятию мер по безусловному выполнению запланированных в целях реализации программы мероприятий. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»