Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

12.05.2020  Коллегия Комитета госконтроля Гродненской области рассмотрела результаты контрольно-аналитических мероприятий по вопросу организации обращения с твердыми коммунальными отходами.
На заседании коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области рассмотрены результаты проведенных проверочных мероприятий по вопросу организации обращения с твердыми коммунальными отходами.
В области проводится определенная работа по организации обращения с твердыми коммунальными отходами, сокращению объемов захоронения твердых коммунальных отходов, предотвращению вредного воздействия этих отходов на окружающую среду, а также повышению уровня вовлечения в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов.  
В целом по области выполнено задание по сбору (заготовке) вторичных материальных ресурсов на 103,2 %. Вместе с тем, в отдельных районах Гродненской области крайне низким остаётся процент выполнения доведенного задания по сбору (заготовке) вторичных материальных ресурсов: в Свислочском – 67,2%, Волковысском – 68,6%, Щучинском – 72,2%, Кореличском – 76,3%, Дятловском – 81%, Ошмянском – 84,1%, Лидском – 86,2%. 
Как показали проведенные Комитетом контрольно-аналитические мероприятия в ряде районов по-прежнему не искоренены случаи размещения отходов, которые являются потенциальными загрязнителями окружающей среды, на ранее рекультивированных мини-полигонах, на землях лесного фонда и землях сельскохозяйственного назначения, что представляет собой определённую угрозу экологической безопасности региона. 
Не на должном уровне организована работа по недопущению захоронения вторичных материальных ресурсов.
В составе отходов, подлежащих захоронению, содержание вторичных материальных ресурсов (ПЭТ бутылки, полиэтилен, картонные коробки) установлено на мини-полигонах твердых коммунальных отходов «Подольцы», «Хролы», «Подворанцы», полигоне твердых коммунальных отходов «Липнишки» Островецкого района (Островецкое РУП ЖКХ).
В результате ненадлежащей работы сельских исполнительных комитетов, предприятий жилищно-коммунального хозяйства по заключению договоров на вывоз мусора со всеми жителями сельских населенных пунктов, а также непринятия всех профилактических мер по недопущению загрязнения земель, имеет место несанкционированное размещение бытового мусора (свалки) не только за пределами населенных пунктов, но и в них. 
Факты несанкционированного размещения отходов были установлены в Сморгонском, Лидском, Щучинском, Ошмянском, Островецком и других районах области.
Вместе с тем отмечено, что предприятия жилищно-коммунального хозяйства Гродненской области располагают достаточной материально-технической базой для организации сбора твердых коммунальных отходов.
По результатам коллегии ответственным службам совместно с райисполкомами и отдельными организациями области поручено принять исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений и безусловному соблюдению законодательства, регулирующего порядок обращения с отходами. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»