Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

09.07.2021  Эффективность использования средств, направленных на рекультивацию карьеров и мини-полигонов, рассмотрена на коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области
Результаты проведенных контрольно-аналитических мероприятий по эффективности использования средств на рекультивацию карьеров и полигонов, а также вовлечению земель в хозяйственный оборот  были рассмотрены на заседании коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области.
Национальной стратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь предусмотрен вывод из эксплуатации всех мини-полигонов до 31 декабря 2021 года, в связи с чем, на территории Гродненской области проводится работа по оптимизации объектов захоронения отходов. По состоянию на 01.06.2021 в области эксплуатируются 19 полигонов ТКО и 30 мини-полигонов, большинство из которых исчерпали свой ресурс и не соответствуют предъявляемым к ним экологическим требованиям, в связи с чем главной задачей проведенного заседания коллегии ставилась организация планомерной работы всех заинтересованных служб по сокращению количества действующих мини-полигонов с последующим проведением работ по их рекультивации.
В ходе проведенного заседания коллегии были озвучены основные нарушения, выявленные сотрудниками Комитета при проведении контрольно-аналитических мероприятий.
Так, на территории некоторых районов установлены факты выполнения работ в неполном объеме при проведении рекультивации на мини-полигонах.
Не обеспечивалось выполнение мероприятий по вовлечению территорий ранее рекультивированных карьеров и полигонов ТКО в хозяйственный оборот. Ряд районных исполнительных комитетов при передаче земельных участков после проведенной рекультивации передали рекультивированные участки в прочие неиспользуемые земли сельскохозяйственным организациям, при этом рекультивация осуществлялась без восстановления плодородного слоя почвы, что в дальнейшей ограничивает возможность использования земель при производстве сельскохозяйственной продукции.
Имели место факты, когда оставались не вовлеченными в хозяйственный оборот территории рекультивированных мини-полигонов, на которых осуществлены мероприятия по восстановлению плодородного слоя почвы.
Кроме того, в некоторых случаях из-за отсутствия должного контроля и свободного доступа на рекультивированных мини-полигонах и карьерах размещались отходы различного происхождения. 
По результатам заседания коллегии Комитетом совместно с управлением землеустройства Гродненского облисполкома и Гродненским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды выработан ряд предложений по совершенствованию законодательства в части проведения рекультивации мини-полигонов и их вовлечения в хозяйственный оборот.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»