Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

16.09.2019  После проверки КГК Гомельской области и УДФР КГК РБ по Гомельской области, вскрывшей серьезные нарушения в ОАО «Жгунское» Добрушского района, ситуация в хозяйстве изменилась к лучшему
 

Результаты анализа производственных показателей и последовавшего за ним мониторинга, проведенных Комитетом государственного контроля Гомельской области (далее – Комитет области), послужили основанием для проведения в 2018 году внеплановой проверки ОАО «Жгунское». 

В ходе совместной проверки Комитета области и УДФР КГК Республики Беларусь по Гомельской области, проведенной в сентябре прошлого года в ОАО «Жгунское», были установлены приписки производства молока (более 450 тонн) и его реализации (более 300 тонн), привесов скота (более 500 тонн), а также сокрытие падежа КРС (97 голов) и другие нарушения в учете скота.

Указанные приписки позволяли бывшему руководству ОАО «Жгунское» отчитываться о выполнении показателей по производству мяса и молока, при фактическом ухудшении финансово-экономического положения хозяйства.

По фактам приписок и сокрытия падежа скота возбуждены два уголовных дела в отношении бывших 2 руководителей и 3 главных специалистов хозяйства.

Результаты проверки ОАО «Жгунское» были рассмотрены в сентябре 2018 года на выездном заседании коллегии Комитета области в г. Добруше.

На заседании с участием помощника Президента Республики Беларусь – инспектора по Гомельской области Шулейко Ю.В. и председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома, руководству Добрушского района и сельхозпредприятия были указаны имеющиеся нарушения, недостатки и упущения в работе ОАО «Жгунское».

В последующем, принятые руководством района и сельхозпредприятия решительные меры по исправлению ситуации позволили ОАО «Жгунское» добиться определенных положительных результатов.

Заметно снизился падеж скота, который за январь-август текущего года составил 68 голов, при общей численности скота около 3,5 тыс. голов. За соответствующий период 2018 года с учетом сокрытия падежа в хозяйстве пало более 150 голов.

За 8 месяцев текущего года ОАО «Жгунское» произведено продукции животноводства почти на 2,4 млн. руб. (137% к уровню соответствующего периода прошлого года), чистая прибыль выросла по сравнению с соответствующим периодом 2018 года в 2 раза, составив около160 тыс. руб.

В ОАО «Жгунское» принимаются меры по поддержанию порядка на животноводческих объектах и их подготовке к зимне-стойловому содержанию скота.

На 1 сентября заготовлено более 1,3 тыс. тонн сена (300% к уровню 2018 года) и 1,4 тыс. тонн сенажа (115%). Ведется заготовка кукурузного силоса на 1,5 тыс. га.

Необходимо отметить, что за столь короткий срок изменить кардинально экономическое положение сложно, хозяйство испытывает и финансовые трудности и недостаток кадров (отсутствуют главные специалисты), однако первые шаги уже сделаны.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА