Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

05.04.2019  Комитетом госконтроля Гомельской области рекомендовано местным исполнительным органам власти принять меры по более эффективному и рациональному использованию земельных участков
 

В Беларуси с 1 марта 2012 г. возобновлено действие Указа Главы государства от 07.02.2006 № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» (далее – Указ), которым определены сроки строительства жилых домов, дач на предоставленных для этих целей земельных участках.

Так, строительство жилого дома необходимо завершить в течение трех лет с даты регистрации права собственности на участок. Данный срок, при наличии оснований, может быть продлен еще на два года.

Кроме того, в случае невозможности завершения строительства в установленные сроки, гражданин обязан осуществить консервацию не завершенного строительством дома, что приостанавливает течение сроков строительства еще на три года.

С учетом таких правил, на возведение жилого дома у каждого гражданина, получившего земельный участок, есть в общем итоге      8 лет. При этом завершением строительства дома, согласно Указу, считается возведение фундамента, стен и крыши дома независимо от ввода его в эксплуатацию.

Согласно Указу следить за соблюдением сроков строительства, принимать меры по оценке, изъятию и продаже с публичных торгов выявляемых долгостроев должны местные исполнительные органы власти.

Вместе с тем, как показали контрольные мероприятия, не все местные исполкомы добросовестно относятся к исполнению возложенных на них Указом обязанностей.

В ходе проведенного в ноябре 2018 года мониторинга в Мозырском, Калинковичском районах области, а также администрации Новобелицкого района г. Гомеля установлены факты нарушения сроков строительства индивидуальных жилых домов.

Так, на территории Новобелицкого района г. Гомеля имелось 540 не завершенных строительством жилых домов, том числе на территории ИЖС «Романовичи» (1, 2 очереди) – 481 дом, сроки строительства которых истекли. В Мозырском районе выявлено 53 таких дома, в Калинковичском районе – 42 дома.

При этом меры по оценке и изъятию таких долгостроев местными исполнительными комитетами практически не принимались.

По результатам контрольных мероприятий Комитетом государственного контроля Гомельской области рекомендовано местным исполнительным органам власти устранить выявленные нарушения и принять меры, направленные на более эффективное и рациональное использование земельных участков.

Данный вопрос остается на контроле в Комитете области.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»