Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

20.09.2016  Сотрудники Комитета государственного контроля Брестской области проверили ход уборочных работ, заготовки кормов, сева озимых культур и наведение порядка на земле в ряде сельскохозяйственных предприятий области
 Комитетом государственного контроля Брестской области большое внимание уделяется вопросам хода уборочных работ, заготовки кормов, сева озимых культур и наведению порядка на земле.

Проведенные в ряде сельхозорганизаций Брестского, Малоритского, Ивацевичского и Лунинецкого районов мероприятия показали, что рядом хозяйств не обеспечивается требуемая техническая готовность сельскохозяйственной техники как к заготовке кормов, так и к севу озимых культур.

Например, в ГП "Радежское" Малоритского района на 09.09.2016 не велась кормозаготовка по причине неисправности единственного в хозяйстве кормоуборочного комбайна "КВК-800" (вышел из строя 05.09.2016, требуется ремонт топливной системы). Более одного месяца простаивает трактор "Беларус-1221" (ремонт двигателя), 08.09.2016 вышел из строя трактор "Беларус-2822" (требуется ремонт генератора).

ВСПК "Гвоздница" этого же района по причине неисправности трактора "Беларус-2522" (требуется ремонт двигателя) не велся сев озимых культур. Кроме того, простаивало 2 ед. тракторов "Беларус 1221", один из-за неисправности плугов, во втором требуется ремонт коленчатого вала двигателя. Готовность предпосевных почвообрабатывающих агрегатов составляла 50% (из 2 ед. исправна 1 ед.).

ВОАО "Гортоль" Ивацевичского района в неисправном состоянии с 11.09.2016 находился трактор "Беларус-2522". Из трех посевных агрегатов АПП-6 в исправном состоянии находилась только 1 ед. Необходимо отметить, что один из посевных агрегатов по причине неисправности в 2016 году вообще не использовался.

ВОАО "Телеханы-Агро" этого же района на вспашке почвы к озимому севу задействован только трактор "Беларус-2822". С 01.09.2016 в ремонте трактор "Беларус 2522", с 07.09.2016 по причине неисправности простаивает трактор "Беларус-1221". При этом, из-за недостатка техники простаивают 2 ед. пресс-подборщиков, в то время как на момент проведения мониторинга солома была убрана только с 68% площадей.

Следует отметить, что из-за недостатка накопленных минеральных удобрений под озимый сев урожая 2017 года в ряде хозяйств не соблюдаются отраслевые регламенты при севе озимых культур.

Так, в ОАО "Черняны" Малоритского района азотные и фосфорные удобрения на 09.09.2016 вообще отсутствовали.

ВЧСУП "Редигерово-Агро" Лунинецкого района при севе озимого рапса не соблюдались нормы внесения минеральных удобрений (внесение фосфорных в ур. "Самусевич" (12 га) занижено на 18 кг. д.в./га, калийных в ур. "Летучка" (22 га) – на 25 кг. д.в./га.

Аналогично не соблюдены нормы внесения фосфорных удобрений при севе озимого рапса и озимой тритикале в СПК "Велута" иРУП "ПОСМЗ и Л" этого же района.

ВКСУП "Чучевичи" этого же района сев озимого рапса на площади 17 га произведен вообще без внесения фосфорных удобрений.

В ряде хозяйств не принято должных мер по обеспечению сохранности кормов, а также установлены нарушения технологии их заготовки. Так, в КУСП "Молодая гвардия" Брестского района на 08.09.2016 установлены многочисленные порывы пленки на 2 сенажных траншеях около фермы Збираги (1651 т и 1034 т) в местах порывов происходит согревание кормов.

ВГП "Радежское"Малоритского района заготовленный силос в траншее (3181 т) на МТФ № 2 д. Радеж не загерметизирован, из кормов обильно выделяется влага.

ВСПК "Гвозница" этого же района, не обеспечено надлежащее хранение сенажа 50 т заготовленного в стрейч-пленку (рулоны хранятся на боку и заросли сорной растительностью).

ВОАО "Телеханы-Агро"Ивацевичского района, не обеспечена полная герметизация заложенного на хранение на территории фермы "Телеханы" зерносенажа (около 790 т). Кроме того, сенажная траншея в           д. Карлевичи (1172 т) не обкошена.

ВОАО "Гортоль" этого же района на 12.09.2016 велась заготовка силоса кормоуборочным комбайном "КГ-6" не оснащенным доизмельчающим устройством, в то же время на территории мехдвора простаивал кормоуборочный комбайн "КВК-800" оснащенный этим устройством.

ВЧСУП "Редигерово-Агро" Лунинецкого района не обеспечена полная герметизация ряда хранилищ. Так, сенажная траншея на МТФ № 2 д. Черебасово (632 т) укрыта не сплошным полотном, имеются расхождения краев полотен пленки. Укрытие зерносенажной траншеи на МТФ № 5 (574 т) и силосной траншеи (1709 т) произведено без напуска пленки по краям и бокам траншей, пленка заканчивается по периметру кормов. Под открытым небом хранится 350 т сена (40% от заготовленного). При выемке сенажа нарушается монолитность оставшейся массы (ТФ № 4).

ВКСУП "Чучевичи" этого же района весь объем заготовленного сена хранится под открытым небом (512 т). Укрытие сенажной траншеи  № 3 "Комплекс" (1313 т) произведено не сплошным полотном, без установленного напуска на края, чем не обеспечена герметизация корма, имеются многочисленные порывы пленки.

ВСПК "Велута" этого же района нарушена целостность укрытия траншеи на МТФ № 3 (830 т).

ВРУП "ПОСМЗ и Л" этого же района имеются многочисленные порывы пленочного укрытия сенажных траншей на МТФ пос. Полесский (900 т и 919 т), порывы стрейч-пленки сенажа в рулонах.

В нарушение поручения Главы государства продолжают иметь место факты заготовки травяных кормов в "курганы". Так, в КСУП "Чучевичи" Лунинецкого района на хранение в курганы (5 ед.) заложено 2969 т сенажа или 52% от заготовленного объема.

ВОАО "Гортоль"Ивацевичского района на 12.09.2016 велась закладка силоса на хранение в "курган" на ферме Рудня (1200 т), при этом в хозяйстве имеется неподготовленная траншея. На "курганах" (296 т). установлены многочисленные порывы пленочного укрытия.

Аналогичные нарушения установлены в ОАО "Коссово" и СПК "Подстаринь"этого же района где в курганы заложено, соответственно 1000 т и 2200 т кукурузного силоса.

Установлены факты искажения сведений по заготовке кормов.

Так, в КУСП "Молодая гвардия"Брестского района согласно статистической отчетности формы 6-сх (сельхозработы) " на 01.09.2016 заготовлено 6317 т сенажа, вместе с тем по бухгалтерским документам заготовлено 6131 т, или искажение в сторону увеличения на 186 т.

ВОАО "Гортоль"статистическая отчетность по заготовке сенажа завышена на 108 т, силоса – на 70 т.

Актуальным остается вопрос наведения порядка на земле.

Так, в ОАО "Телеханы-Агро" Ивацевичского района на территории фермы Телеханы установлены факты размещения бытовых отходов в неустановленных местах.

В ОАО "Гортоль" установлены факты антисанитарных условий содержания ремонтных телок и быков на ферме д. Краи (клетки занавожены, отсутствует соломенная подстилка).

Кроме того, в хозяйстве уже второй год не используются пахотные земли в урочище "Возле мастерских" площадью 18 га.

На территории машинного двора ГП "Радежское" Малоритского района 09.09.2016 находился бытовой мусор, в бытовых помещениях ремонтных мастерских не организована уборка, в арочных помещениях так же разбросан бытовой мусор.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА