Главная / Комитеты госконтроля областей / КГК Брестской области / Новости

Новости

10.05.2016

О результатах проверок организаций торговли.

     Давно канули в лету те времена, когда контрольными мероприятиями (проверками и мониторингами) субъектов розничной торговли нарушения выявлялись не в каждом проверенном магазине или павильоне. Постепенно проходят и те времена, когда целью проверки было лишь административное наказание.

Практика работы Комитета государственного контроля Брестской области показывает, что всё больший удельный вес в контрольных мероприятиях стали занимать проверки без наказания, или мониторинги.

Частично, контрольная работа сводится к выявлению и пониманию процессов и тенденций, которые актуальны здесь и сейчас.

Процесс реализации материалов проверок направлен на получение конкретных мер реагирования по их результатам.

Пользуясь имеющейся возможностью, настоятельно рекомендуем субъектам предпринимательства, у которых были, есть и будут выявлены нарушения в ходе мониторингов не воспринимать эту форму контроля как «беззубую» и бесполезную.

Мониторинг – яркий пример «контрольной демократии». От неорганизованного приходим к цивилизованному. Контроль для сознательных, имеющий место в социально развитом обществе.

Можно, утрируя, кратко обозначить основной принцип мониторинга: «первый раз бесплатно»: в случае не выполнения в срок рекомендаций об устранении выявленных в ходе мониторинга нарушений (недостатков) могут применяться установленные меры ответственности, а также назначена внеплановая проверка.

Перейдем к результатам контрольных мероприятий. Что же показали проведенные в первом квартале текущего года отделом контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета государственного контроля Брестской области проверки и мониторинги организаций торговли.

Перечислим основные нарушения:

нарушения санитарных правил и норм - предложение к реализации продукции с истекшими сроками годности и без маркировочных ярлыков, без указания даты выработки, не указание сроков реализации после нарушения целостности упаковки производителя; отсутствие подтверждения сроков годности продукции на кулинарную продукцию;

нарушения технического регламента Таможенного союза в части маркировки пищевой продукции;

нарушения требований Правил продажи товаров - не доведение до сведения покупателей необходимой и достоверной информации о товарах, их производителях, сведений об основных потребительских свойствах товаров, о подтверждении соответствия товаров требованиям технических нормативных правовых актов, условиях и сроках хранения, отсутствие нагрудных знаков у продавцов с указанием имени и должности, отсутствие ценников с указанием наименования товаров, цены за единицу товаров, страны происхождения, даты оформления, отсутствие контрольных весов для проверки покупателем правильности массы приобретенных товаров, не указание массы и меры товара, отсутствие необходимого оборудования, обеспечивающего в соответствии с установленными требованиями сохранение и обеспечение качества и безопасности товаров, реализация товаров, не имеющих товарного вида, реализация товаров с нарушением целостности упаковки, не обеспечивающей сохранение качества, несоблюдение условий хранения товаров, не указание ТНПА по которому изготовлен продукт, наклеивание стикеров с информацией о дате выработке и цене непосредственно на маркировку в местах, где указаны наименование продукции, условия хранения и состав продовольственных товаров; отсутствие документов, подтверждающих информации о сроках годности и условиях хранения.

Несоблюдение ассортиментных перечней. С этого места начнем подробнее.

Так, мониторингами были охвачены 14 торговых объектов, принадлежащих 7 субъектам предпринимательской деятельности, из них в 9 торговых объектах установлено несоблюдение ассортиментных перечней товаров отечественного производства.

Например, в ходе проведения мониторинга одного их торговых предприятий Брестского района установлено, что из шести проверенных магазинов в четырёх не соблюдались ассортиментные перечни, отсутствовали:

обувь домашняя мужская и женская, обувь для мальчиков и девочек: сапоги, полусапоги утепленные, обувь домашняя, обувь домашняя малодетская, обувь резиновая школьная, верхний трикотаж для женщин: костюмы, комплекты, платья женские, костюмы спортивные для женщин, костюмы спортивные для детей, бюстгальтеры – полного размерного ряда и всех разновидностей;

сумки женские из натуральной кожи, велосипеды детские 2-х и 3-х колесные, пылесосы, электрочайники, наборы для ванной комнаты, сервизы кофейные, сервизы чайные, стиральные машины, электроводонагреватели, электрочайники, печи микроволновые, электроутюги, электрофены, ножницы по металлу, шланги для полива, тачки садовые, мягкая кровля.

Отдельные товары были представлены иностранными производителями, в частности продукцией китайского производства.

Теперь приведем самый наглядный пример по проведению проверки магазина в Каменецком районе.

Итак, на момент проверки в реализации по отдельным наименованиям отсутствовали отечественные товары:

мужские - пальто, полупальто, куртки утепленные и не утепленные, брюки, головные уборы зимние, носки, обувь: сапоги, полусапоги утепленные, полуботинки, обувь домашняя; женские: пальто, полупальто, куртки утепленные и не утепленные, платья, костюмы, комплекты, блузы, юбки, головные уборы зимние, колготы из полушерстяной пряжи, носки, обувь: домашняя, сапожки, полусапожки, ботинки утепленные, полуботинки, бюстгальтеры, бюстгальтеры-комбинации; детские: головные уборы; одежда для мальчиков: пальто, куртки утепленные и не утепленные, костюмы, комплекты мальчиковые, брюки мальчиковые, сорочки верхние; обувь для мальчиков домашняя, сапожки детские резиновые; одежда для девочек: пальто, куртки утепленные и не утепленные, плащи, платья, костюмы, блузы, юбки; колготы - полного размерного ряда и всех разновидностей;

комплекты для новорожденных, пеленки теплые и пеленки холодные рубашечки, кофточки холодные; галстуки, простыни махровые, комплекты столового белья из льняных тканей, салфетки из льняных тканей, полотенца льняные, салфетки, рушники.

Аналогичные нарушения установлены и в остальных магазинах этого же субъекта.

Мы видим, что перечни отсутствующих товаров, выявленные как при проведении мониторингов, так и при проведении проверок, впечатляют.

К слову, добавим, что нарушения в части соблюдения ассортиментных перечней выявлены как раз в то время, когда решался вопрос о создании равных условий (в части наличия документов, подтверждающих качество и безопасность товаров) для всех субъектов торговли, в том числе и для индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынках. Некоторое время была свободна ниша, представлена возможность сориентироваться и занять её.

Кто-то прочитает эти строки с сарказмом - ну и что, не было отечественных товаров, так были же импортные.

В этой связи нужно уяснить для себя одну простую истину – нет отечественных товаров – нет и роста благосостояния населения, так как именно импортозамещение, продвижение отечественных товаров – одна из главнейших опор экономической безопасности страны, если хотите - нашей с вами безопасности.

Предположим, что же будет, если хотя бы незначительно произойдет замещение отечественных товаров импортными. Естественно, уменьшится доля отечественных. А чем меньше мы продадим отечественных товаров, в том числе и на внутренний рынок, тем меньше мы получим дохода, наших с вами зарплат. В конечном итоге это окажет негативное влияние на экономику, как отдельных предприятий, так и страны, произойдет цепная реакция и влияние этой реакции ощутит каждый из нас.

Чтобы купить импортные товары, нужна валюта. Валюту можно заработать, продавая товары на экспорт, то есть развивая и поддерживая отечественных производителей.

Поэтому в ходе контрольных мероприятий объектов розничной торговли, среди прочего уделяется внимание соблюдению ассортиментных перечней товаров отечественного производства.

                Так куда же податься сельскому жителю за поиском недостающего ассортимента? На приведенных примерах следует учитывать и географическое положение Каменецкого района – на его территории расположена часть Беловежской пущи, что подразумевает присутствие зарубежных гостей. Наличие белорусских товаров в продаже - это наше с вами лицо, визитная карточка.

Попробуем на этот раз отойти от количества привлеченных к ответственности и сумм примененных штрафов. Все виновные в допущенных нарушениях наказаны, материалы мониторингов и проверок реализованы.

Суть не в штрафах, а в изменении нашего с вами самосознания.

Если каждый будет относиться к своему делу добросовестно, то не будет нужно никаких контролеров и проверок, вопрос не в них. Все зависит от каждого из нас, и если все звенья цепочки от завода до магазина будут работать на совесть, то и у контролеров работы поубавится.

 

Все новости
Новости
Председатель КГК Брестской области провела прием граждан и прямую телефонную линию в г.Ивацевичи 21.05.2024 Председатель КГК Брестской области провела прием граждан и прямую телефонную линию в г.Ивацевичи Комитет госконтроля Брестской области выявил недостатки в работе Барановичского водоканала 21.05.2024 Комитет госконтроля Брестской области выявил недостатки в работе Барановичского водоканала Председатель Комитета госконтроля Брестской области 21 мая 2024 года проведет прямую телефонную линию и выездной прием граждан в г.Ивацевичи 16.05.2024 Председатель Комитета госконтроля Брестской области 21 мая 2024 года проведет прямую телефонную линию и выездной прием граждан в г.Ивацевичи КГК Брестской области выявлены нарушения при использовании ранее мелиорированных земель 15.05.2024 КГК Брестской области выявлены нарушения при использовании ранее мелиорированных земель Работники КГК Брестской области и областного управления ДФР приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы 10.05.2024 Работники КГК Брестской области и областного управления ДФР приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы Комитет госконтроля Брестской области проводит "горячую" линию по вопросам качества и доступности оказания бытовых услуг, торгового обслуживания и общественного питания в сельской местности 07.05.2024 Комитет госконтроля Брестской области проводит "горячую" линию по вопросам качества и доступности оказания бытовых услуг, торгового обслуживания и общественного питания в сельской местности В торговом объекте Бреста пресечен нелегальный оборот жидкостей для электронных сигарет 29.04.2024 В торговом объекте Бреста пресечен нелегальный оборот жидкостей для электронных сигарет О результатах контроля за наведением порядка с ветхим и пустующим жильем 11.04.2024 О результатах контроля за наведением порядка с ветхим и пустующим жильем Председатель КГК Брестской области провела прием граждан и прямую телефонную линию в Пинске 05.04.2024 Председатель КГК Брестской области провела прием граждан и прямую телефонную линию в Пинске Председатель Комитета госконтроля Брестской области 5 апреля 2024 года проведет прямую телефонную линию и выездной прием граждан в г.Пинске 29.03.2024 Председатель Комитета госконтроля Брестской области 5 апреля 2024 года проведет прямую телефонную линию и выездной прием граждан в г.Пинске
Все новости
Фото
  
  Работники КГК Брестской области приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь 
 15.05.2024 Работники КГК Брестской области приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь  Работники Комитета государственного контроля Брестской области посетили образовательный центр безопасности МЧС 02.05.2024 Работники Комитета государственного контроля Брестской области посетили образовательный центр безопасности МЧС 
  В ходе республиканского субботника работники КГК Брестской области и областного управления Департамента финансовых расследований приняли участие в благоустройстве территории мемориального комплекса "Брестская крепость - герой" 
 22.04.2024 В ходе республиканского субботника работники КГК Брестской области и областного управления Департамента финансовых расследований приняли участие в благоустройстве территории мемориального комплекса "Брестская крепость - герой" Работники Комитета госконтроля Брестской области и областного управления Департамента финансовых расследований приняли участие в республиканской спартакиаде органов Комитета государственного контроля, которая состоялась 26-27 августа 2023 года в городе Пинске 28.08.2023 Работники Комитета госконтроля Брестской области и областного управления Департамента финансовых расследований приняли участие в республиканской спартакиаде органов Комитета государственного контроля, которая состоялась 26-27 августа 2023 года в городе Пинске
Все фото
Видео
 Торговые сети Беларуси проверили в преддверии 8 Марта 11.03.2024 Торговые сети Беларуси проверили в преддверии 8 Марта }   Как КГК помогает белорусам – решение проблем, связанных с пассажирскими перевозками.  23.02.2024 Как КГК помогает белорусам – решение проблем, связанных с пассажирскими перевозками. } Необоснованное завышение цены, и тем самым, обман потребителей. Барановичская межрайонная прокуратура по материалам совместной проверки с Комитетом государственного контроля и финансовой милиции возбудила уголовное дело по факту необоснованного повышения цены на предприятии «Птицефабрика «Дружба». Также правоохранительными и контролирующими органами пресечена противоправная деятельность должностного лица Берёзовского мясоконсервного комбината. 12.10.2022 Необоснованное завышение цены, и тем самым, обман потребителей. Барановичская межрайонная прокуратура по материалам совместной проверки с Комитетом государственного контроля и финансовой милиции возбудила уголовное дело по факту необоснованного повышения цены на предприятии «Птицефабрика «Дружба». Также правоохранительными и контролирующими органами пресечена противоправная деятельность должностного лица Берёзовского мясоконсервного комбината. } 
 Завтра в Беларуси начинается первый этап вступительной кампании в высшие и средние специальные учебные заведения – централизованное тестирование. В нашем регионе на него выдано почти 38 тысяч пропусков. Сегодня в Комитете государственного контроля Брестской области состоялось заседание областной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний.
 13.06.2022 Завтра в Беларуси начинается первый этап вступительной кампании в высшие и средние специальные учебные заведения – централизованное тестирование. В нашем регионе на него выдано почти 38 тысяч пропусков. Сегодня в Комитете государственного контроля Брестской области состоялось заседание областной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний. }
Все видео
Обратная связь
Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Сообщить о завышении цен на товары Сообщить о завышении цен
на товары
Сообщить о завышении цен на лекарства Сообщить о завышении цен
на лекарства
Скажи нет зарплате «в конверте» Скажи нет зарплате
«в конверте»
Интернет-портал Президента Республики Беларусь Интернет-портал Президента Республики Беларусь Правовой форум Беларуси Правовой форум Беларуси Национальный правовой интернет-портал Национальный правовой интернет-портал Биометрические документы Республики Беларусь Биометрические документы Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024 XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024