Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

22.09.2017  О результатах контроля за севом озимых культур урожая 2018 года

В настоящее время в области продолжаются работы по севу озимых культур урожая 2018 года, и, как показали контрольно-аналитические мероприятия, проведенные Комитетом госконтроля Брестской области некоторые руководители хозяйств недопонимают значимость своевременного внесения минеральных удобрений под озимый сев.

Справочно:

Согласно оперативной информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома обеспеченность минеральными удобрениями на 12.09.2017 составляет 80% от потребности. Всего сельхозорганизациями области приобретено под озимый сев 31,8 тыс. т д.в. минеральных удобрений, в том числе азотных – 4,1 тыс. т д.в. (81% к потребности), фосфорных – 5,4 тыс. т д.в. (47%), калийных – 22,5 тыс. т д.в. (95%). Самая низкая обеспеченность минеральными удобрениями – в сельхозорганизациях Ганцевичского, Дрогичинского и Березовского районов, которая составляет всего лишь 41%, 49% и 54% от потребности, соответственно.

Как показал анализ, недостаточное внесение минеральных удобрений при севе в итоге приводит к недополучению урожая при уборке. Например, в ОАО "Радостовский" Дрогичинского района сев всех яровых культур проведен без внесения азотных и фосфорных удобрений, калийные удобрения вносились лишь под сев ярового ячменя на площади 124 га (77% от плана). Без внесения минеральных удобрений были посеяны зерновые культуры и в ОАО "Дрогичинский комбикормовый завод".

В результате, в ОАО "Радостовский" урожайность зерновых на 01.09.2017 составила всего 24,5 ц/га, ОАО "Дрогичинский комбикормовый завод" (на сегодняшний день ОАО "Хомское") – 27,3 ц/га, при среднерайонном показателе – 31,8 ц/га и среднеобластном – 37,4 ц/га.

Аналогичные факты при севе яровых культур устанавливались и в других сельхозорганизациях области.

Не изменилась ситуация и при озимом севе под урожай 2018 года, что также может привести к недобору урожая. Например, в ОАО "Агрофирма "Малеч" Березовского района из 320 га посеянного озимого рапса фосфорные удобрения не вносились на площади 225 га, калийных удобрений внесено 62% от потребности.

Тем самым в области не обеспечивается выполнение поручения Главы государства по принятию мер о неукоснительном соблюдении производственной дисциплины и технологических регламентов по возделыванию сельскохозяйственных культур и использованию минеральных удобрений.

Для принятия мер реагирования результаты мониторинга направлены в Брестский облисполком.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»