Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

03.05.2016  О работе Комитета государственного контроля Брестской области с обращениями граждан и юридических лиц в 1-ом квартале 2016 года
            В Комитет государственного контроля Брестской области (далее – Комитет) в 1 квартале 2016 года поступило 463 обращения, что больше в сравнении с аналогичным периодом 2015 года в 1,9 раза или на 223 обращения (1 квартал 2015 года - 240).

Необходимо отметить, что в 1 квартале 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года в 2 раза увеличилось количество устных обращений граждан к руководству и должностным лицам Комитета, поступивших в ходе личных и выездных приемов, а также при проведении «прямых телефонных линий» и составило 209 обращений (104).

За истекший период Комитетом проведены 12 «прямых телефонных линий», на которые поступило 17 звонков, в ходе 12 выездных приемов с руководством и начальниками структурных подразделений Комитета пообщались 35 человек. Поступившие обращения находятся на контроле до окончательного решения вопроса или принятия соответствующих мер.

В целях расширения практики использования «прямых телефонных линий» Комитетом в феврале 2016 года проведена тематическая «прямая телефонная линия» по теме «Качество услуг по перевозке пассажиров городским и пригородным автомобильным транспортом и резервах снижения затрат на их оказание», на которую поступило 8 звонков. По всем поступившим обращениям даны соответствующие поручения.

В целях повышения эффективности работы с населением начальниками структурных подразделений принято участие в 5 заседаниях горрайисполкомов области с обсуждением проблемных вопросов региона (по направлениям деятельности соответствующего структурного подразделения) с проведением личных приемов граждан и «прямых телефонных линий».

В целом в Комитет наибольшее количество обращений граждан поступило от жителей Бреста, Пинска, Барановичей. В разрезе районов области наибольшее количество обращений поступило от жителей  Ивацевичского, Кобринского, Каменецкого, Пружанского, Брестского, Барановичского и Лунинецкого районов.

Большинство поступивших в Комитет обращений касается коммунально-бытовых вопросов и благоустройства, вопросов деятельности предприятий и организаций, жилищных вопросов, гражданско-правовых отношений, вопросов деятельности органов исполнительной власти, труда и заработной платы, которые составили 75,6 % от общего числа обращений

Отметим увеличение более чем в 2 раза в 1 квартале 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года количества обращений, касающихся вопросов приватизации жилых помещений, в частности – определения (уменьшения) стоимости жилого помещения для целей его дальнейшей приватизации. Так, если в 1 квартале 2015 года по указанному вопросу в Комитет поступило 7 обращений, то за истекший период 2016 года – 17. Данные обращения находятся на контроле до окончательного решения вопроса или принятия соответствующих мер.

Так, еще в сентябре 2015 года в Комитет обратилась жительница  Лунинецкого района, по вопросу несогласия с завышенной, по мнению заявительницы, стоимостью занимаемого жилого помещения, определенной для целей приватизации в сумме 414 926 711 рублей. Не согласившись с указанной суммой заявительница обратилась в Лунинецкий райисполком. Райисполкомом  установлено неверное применение процента износа дома, произведен перерасчет стоимости приватизации жилого помещения, который составил 290 226 057 рублей. Заявительница с результатами рассмотрения ее вопроса местными органами власти не согласилась и обратилась в Комитет с просьбой об оказании содействия в принятии решения о проведении рыночной оценки жилого помещения с применением положений Указа Президента Республики Беларусь от 13.11.2014 № 524 «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда». По поручению Комитета по результатам повторного рассмотрения Лунинецкий райисполком решением утвердил заключение об оценке рыночной стоимости жилого помещения заявительницы, произведенное в соответствии с требованиями законодательства, в сумме 138 873 000 рублей.

Аналогичная ситуация сложилась и в целом с обращениями по жилищной тематике. Так, их количество в 1 квартале 2016 года увеличилось в сравнении с аналогичным периодом 2015 года на 37 обращений (более чем в 2,5 раза) и составило 55. 

Так, общей проблемой для 25 жителей д. Вишенка, д. Коханово, д. Добринево, аг. Доманово Ивацевичского района стал вопрос приобретения в собственность занимаемых ими жилых помещений, поднятый гражданами в ходепроведения в феврале 2016 года выездного приема граждан председателем Барановичского межрайонного комитета государственного контроля Даниловым О.В. в Домановском сельисполкоме (Ивацевичский район).В 2005 году СПК «Доманово» безвозмездно передало в пользование заявителям жилые помещения в вышеуказанных населенных пунктах. Впоследствии при обращении граждан с заявлениями о передаче им в собственность занимаемых жилых помещений выяснилось, что правоустанавливающие документы на объекты отсутствовали. Данный факт не позволил произвести их оценку и последующее оформление в соответствии с требованиями законодательства. Председателем Барановичского межрайонного комитета поручено Ивацевичскому райисполкому в максимально короткие сроки разобраться в сложившейся ситуации, оказать гражданам содействие в получении необходимой информации и изготовлении соответствующей документации.

В отчетном периоде более чем в 2 раза увеличилось количество обращений, касающихся коммунально-бытовых вопросов и благоустройства, и  составило 21 % или 96 обращений  от общего числа поступивших. Следует отметить, что часть из них оказались обоснованными.

К примеру, по результатам рассмотрения коллективного обращения в Комитет жильцов дома № 11/1 по ул. Кривошеина в г. Бресте по вопросам качества выполненных ремонтных работ и несогласия с предъявленной КУП «ЖРЭУ г. Бреста» суммой к оплате установлены факты невыполнения отдельных видов работ и несоответствие примененных расценок. Предприятием произведен перерасчет стоимости выполненных работ, 6 должностных лиц КУП «ЖРЭУ г. Бреста», не обеспечивших должный контроль за ходом производства работ, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Не утратила актуальности и тема деятельности предприятий и организаций, поднимаемая в обращениях жителей области. Так, количество обращений, поступивших в 1 квартале 2016 года в Комитет по данной тематике, составило  93 (20%) от общего числа поступивших обращений, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в 2 раза (1 квартал 2015 года – 46). 

Так, по результатам рассмотрения заинтересованными службами по поручению Комитета обращения жительницы г. Бреста по вопросам допускаемых нарушений норм действующего законодательства при осуществлении деятельности ООО «Сервис«Вега-Успех» проведены проверочные мероприятия. В ходе проверок установлены нарушения порядка ведения книги замечаний и предложений, порядка и сроков выплаты заработной платы, а также иные нарушения законодательства о труде, причинившие вред работнику, нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов. В результате к обществу и ответственным лицам применены меры административного взыскания в виде предупреждения и штрафов на общую сумму 9 660,0 тыс. руб.  Кроме того, Главным государственным санитарным врачом г. Бреста и Брестского района вынесены 2 предписания: о приостановлении (запрете) деятельности магазина и  об изъятии из обращения продукции без маркировочных ярлыков.

В ходе рассмотрения сведений, изложенных в обращениях, поступивших и находившихся на контроле в Комитете в 1 квартале 2016 года, проведено 5 проверок. По результатам рассмотрения обращений 11 должностных и 2 юридических лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 8700,0 тыс. руб., 25 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, из которых 2 освобождены от занимаемой должности.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»