Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

25.10.2016  На «Авось» не пронесло!
            Как показали контрольные мероприятия, проводимые на предприятиях общественного питания г. Кобрина, ситуация остается   «стабильной» по несоблюдению законодательства.

Потребитель становится зачастую заложником ситуации: «то просрочку съест, то не кондицию, то выбор мал, то не додали».

При проведении проверки в сентябре текущего года ресторанов «Престиж » и «Грильяж», принадлежащих обществу с ограниченной ответственностью «Эдельвейс-тур», был установлен ряд нарушений и недостатков в работе, как в дневное, так и в вечернее время.

В дневное время на момент проверки ресторана «Грильяж» ассортиментный перечень отечественных товаров не соблюдался. Не выдерживалось и обеденное меню. Из указанных в меню 12 наименований горячих вторых блюд посетитель мог получить только 8, остальные не могли приготовить по причине отсутствия сырья.

В вечернее время в ресторане «Престиж», проверяющие представившись гостями города, также решили проверить соблюдение меню. Были заказаны солянка и несколько блюд, в состав которых входили «заморские» фрукты. В полном выполнении заказа было отказано. Солянку предложили заменить супом харчо с истекшим сроком годности. В добавку к харчо подали салат «Сударь», в который повара «забыли» положить необходимое количество компонентов, вместо 307 г предложили салат массой от 220 г до  248 г.

Пройдя на кухню ресторана контролеры увидели много интересного. В наличии имелась готовая кулинарная продукция время изготовления которой определить не представилось возможным, а так же приготовленная с нарушением рецептур, без технологической документации.

Особое внимание привлекло кулинарное изделие «Руляда из птицы», которое зачастую пользуется спросом у потребителей. Так для ее изготовления «профессионалы» использовали не колбасные изделия или копчености, предусмотренные рецептурой, а куриные желудки.

Отдельные продукты и добавки к блюдам имели истекшие сроки годности от 10 суток до 1 года 3 месяцев. Использовалось продовольственное сырье, не подтвержденное документами о качестве (щавель соленый, зелень петрушки, огурцы соленые).

Рестораном освоено производство шпика соленого «как у мамы дома», на который отсутствовали технологическая документация и условия для безопасного его созревания в процессе посола. Положительным в данной ситуации является то, что сырье для приготовления шпика поступило по сопроводительной документации и имело документ о качестве и безопасности.

Всего по результатам проверки снято с реализации кулинарной продукции и продовольственного сырья на сумму более 585 руб.  Виновные лица понесут административную ответственность за допущенные нарушения и халатность.

Гостеприимный город Кобрин не перестает удивлять. В июне текущего года проводилась внеплановая проверка предприятий общественного питания, по результатам которой была приостановлена деятельность кафе и ресторана одного из обществ. По результатам проверки к административной ответственности было привлечено 5 человек, в отношении руководителя общества возбуждено уголовное дело.

Однако выводы работники общепита делать не хотят.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА