Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

20.06.2017  Комитет государственного контроля Брестской области проверил организацию работ по уборке трав и заготовке кормов в Каменецком районе

В ходе контрольно-аналитических мероприятий, проведенных Комитетом госконтроля Брестской области 12-13.06.2017 установлено, что в отдельных сельхозорганизациях Каменецкого района имеют место случаи выхода из строя кормоуборочной техники, что значительно снижает темпы заготовки кормов.

Так, в ОАО "Восход-Каменец" из 4 единиц кормоуборочных комбайнов в исправном состоянии находились 2 единицы (50%), из 2 единиц косилок – 2 ед., однако на момент проведения мониторинга кошение не проводилось по причине поломки трактора "Беларус-3022" агрегатируемого с косилкой "КПР-9". Готовность граблей тракторных составляла 67% (из 3 ед. – 2 ед.). Готовность пресс-подборщиков 50% (из 4 ед. - 2 ед.). В ОАО "Агро-Заречье" из 3 ед. кормоуборочных комбайнов в исправном состоянии находилась 2 ед. (67%). Основными причинами несвоевременной подготовки техники к заготовке кормов является недостаток денежных средств во всех сельскохозяйственных организациях.

В ряде сельскохозяйственных организаций района при заготовке травяных кормов не соблюдаются отраслевые регламенты. Так, в ОАО "Агро-Заречье" в ходе мониторинга выявлены грубые нарушения технологии закладки кормов. Напроимер, закладка сенажа на территории МТФ "Русилы" велась в неподготовленную траншею, траншея не окошена и не побелена, рядом с траншеей расположена свалка бытовых отходов, не подготовлены подъездные пути. Кроме того, на момент проведения мониторинга отсутствовал термометр. Влажность закладываемой сенажной массы составляла от 25 до 49%, при норме 45-55%.

Отдельными сельскохозяйственными организациями не приняты исчерпывающие меры для обеспечения сохранности кормов, заложенных на хранение в текущем году. Так в ОАО "Агро-Пелище" не загерметизирован на должном уровне сенаж, заложенный на хранение на территории фермы "Беризено" в количестве 830 тонн и на территории фермы №1 в количестве 670 тонн, заготовленные корма покрылись плесенью.

В нарушение отраслевого регламента в ОАО "Ходосы" корма укрыты измельченной травяной массой.

Медленными темпами ведутся работы по перезалужению луговых угодий, что негативно сказывается на видовом и питательном составе заготавливаемых травяных кормов.

Так, в сельскохозяйственных организациях района, насчитывается 13,2 тыс. га лугопастбищных угодий из которых 28,4% пять и более лет использования. Надо отметить, что в ОАО "Агро-Пелище" и ОАО "Агро-Заречье" порядка 66% лугопастбищных угодий пятого и более года использования (соответственно из 1225 га – 706 га и из 1284 га – 690 га), при этом работы по перезалужению лугопастбищных угодий проводятся медленными темпами. При этом в ОАО "Агро-Заречье" перезалужение луговых угодий на 12.06.2017 вообще не проводилось при плане 600 га, в ОАО "Агро-Нива" – 27,5% от плана (55 га), в ОАО "Видомлянское" – 29,1% (102 га).

Кроме того в ходе мониторинга установлено, что в отдельных сельхозорганизациях не поддерживается должный порядок на земле. Например, в ОАО "Агро-Заречье" на территории МТФ "Русилы" не организован централизованный сбор бытовых отходов, в результате, около бетонных траншей для хранения кормов, размещена несанкционированная свалка отходов производства. Территория фермы не окошена, заросла сорной растительностью.

Надо отметить, что в хозяйстве из 20 зданий, входящих в комплекс по выращиванию и откорму КРС 10 зданий не используются. Некоторые здания захламлены строительным мусором.

Низкими темпами проводятся работы по подготовке к уборочной кампании 2017 года. Из 6 подвергнутых мониторингу предприятий района, только в 2 комбайны сняты с хранения (ОАО "Агро-Турна" и ОАО "Агро-Пелище"), в ОАО "АгроНива", ОАО "Агро-Заречье", ОАО "Ходосы", ОАО "Восход-Каменец" комбайны находились на хранении, частично продефектованы

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»