Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Международное сотрудничество > Международные новости

Международные новости

25.10.2018  Высшие органы финансового контроля Беларуси и Латвии обсудили перспективы сотрудничества
Перспективы сотрудничества высших органов финансового контроля (ВОФК) Беларуси и Латвии рассмотрены 25 октября 2018 года на совещании в г. Риге с участием руководителя белорусского контрольного ведомства Леонида Анфимова и Государственного контролера Латвии Элиты Крумини. 

Встреча состоялась в рамках визита делегации Комитета государственного контроля Республики Беларусь в Государственный контроль Латвийской Республики, который проходит 24-26 октября текущего года. 

Как было отмечено, контрольные ведомства двух стран объединяют общие цели – это повышение эффективности контрольной деятельности, внедрение лучших практик аудита и современного опыта ВОФК, обеспечение прозрачности и добросовестности государственного управления. ВОФК Беларуси и Латвии демонстрируют готовность к конструктивному диалогу по всем вопросам, представляющим взаимный интерес. 

На совещании речь шла о путях повышения эффективности контроля, совершенствовании механизмов аудита, проведении параллельных контрольно-аналитических мероприятий. Особое внимание уделено трансграничному сотрудничеству. На повестку дня вынесены вопросы внедрения IT-технологий в контрольную (аудиторскую) деятельность, а также инструменты коммуникации ВОФК и работы с гражданами. 

Меморандум о взаимопонимании между Комитетом госконтроля Беларуси и Государственным контролем Латвийской Республики был подписан 26 мая 2009 года в Риге в ходе визита представителей белорусского контрольного ведомства. Делегации Государственного контроля Латвии посещали Беларусь трижды (в мае 2010 года, августе 2011 года и в июне 2017 года). В ходе последнего визита латвийских коллег во главе с Государственным контролером Латвии Элитой Круминей обсуждались вопросы обмена опытом и информацией, взаимодействия с правоохранительными органами. 

Сотрудничество Комитета государственного контроля Беларуси и Государственного контроля Латвии осуществляется как на двусторонней, так и на многосторонней основе в рамках Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ) и Европейской организации высших органов финансового контроля (ЕВРОСАИ).  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА