Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Международное сотрудничество > Международные новости

Международные новости

11.12.2017  В Беларуси планируется внедрить информационную систему аудита по европейским стандартам
Делегация Комитета государственного контроля Республики Беларусь во главе с заместителем Председателя КГК Александром Курлыпо совершила рабочую поездку в Словацкую Республику. Цель визита в Братиславу – развитие конструктивного диалога и укрепление сотрудничества между высшими органами финансового контроля (ВОФК) Беларуси и Словакии. В ходе переговоров рассматривались вопросы внедрения в нашей стране информационной системы аудита (ИСА), разработанной словацкой компанией Asseco Central Europe и используемой Высшим контрольным управлением Словацкой Республики, а также проведения параллельного контрольно-аналитического мероприятия по вопросу проведения электронных торгов при осуществлении государственных закупок.
Следует отметить, что перспективные направления совместной работы ВОФК Беларуси и Словакии обсуждались 9 ноября 2017 г. в рамках официального визита делегации Высшего контрольного управления Словацкой Республики в Беларусь. На встрече Председателя Комитета госконтроля Беларуси Леонида Анфимова и Председателя Высшего контрольного управления Словакии Кароля Митрика речь шла, в частности, о проведении параллельного контрольного мероприятия по вопросу проведения электронных торгов на государственные закупки и внедрении информационно-аналитических технологий.
В Братиславе эта договоренность обрела форму документа – после переговоров соответствующий протокол был подписан заместителем главы Комитета госконтроля Беларуси Александром Курлыпо, Председателем Высшего контрольного управления Словакии Каролем Митриком и председателем правления Asseco Central Europe Йозефом Клайном. Согласно протоколу параллельное контрольно-аналитическое мероприятие (аудит эффективности в социальной сфере) запланировано на первое полугодие 2018 года, а его результаты будут подведены на видеоконференции во втором полугодии 2018 года. Причем Высшее контрольное управление Словакии передаст Комитету госконтроля Беларуси методическое руководство для проведения аудита эффективности.
Что касается информационной системы аудита, то планируется использовать площадку Парка высоких технологий. Кстати, председатель правления Asseco Central Europe Йозеф Клейн в ноябре нынешнего года посетил ПВТ. В настоящее время прорабатываются варианты сотрудничества компании с Парком высоких технологий.
Взаимодействие ВОФК Беларуси и Словакии в последние годы активно развивается. Так, делегация Высшего контрольного управления Словакии в 2016 году по приглашению белорусской стороны принимала участие в Совете руководителей высших органов финансового контроля стран СНГ, проходившем в Минске. В марте 2017 г. состоялся ответный визит делегации Комитета госконтроля в Словакию.
Прорывным мероприятием в сфере взаимного сотрудничества стало участие делегации Комитета госконтроля во главе с Леонидом Анфимовым по приглашению Высшего контрольного управления Словакии в ежегодной встрече глав ВОФК Вышеградской группы, которая состоялась в сентябре 2017 г. г.Спишска-Нова-Вес (Cловакия).
Между Комитетом госконтроля Беларуси и Высшим контрольным управлением Словакии в 2017 г. подписано соглашение о сотрудничестве.

Справочная информация
Высшее контрольное управление Словацкой Республики создано в 1993 году. Согласно Конституции Высшее контрольное управление осуществляет контроль за бюджетными средствами, имуществом, обязательствами, имущественными правами и требованиями государства, публично-правовых учреждений и Фонда национального имущества Словацкой Республики.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»