Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Международное сотрудничество > Международные новости

Международные новости

20.05.2013  В Минске состоялся совместный семинар Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма и Группы "Эгмонт"

20 мая 2013 г. в г. Минске прошел совместный семинар Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) и специализированной организации подразделений финансовой разведки – Группы «Эгмонт».
В семинаре приняли участие представители почти 20 стран и шести международных организаций. Целью семинара стал обмен опытом использования информационных технологий для проведения финансового анализа в целях противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.
«Для нашей страны большая честь принимать столь масштабный форум. К тому же ЕАГ и Группа «Эгмонт» впервые за всю историю сотрудничества проводят такое совместное мероприятие по вопросам развития информационных технологий», – отметил Виталий Просвиров, начальник управления Департамента финансового мониторинга (финансовая разведка) Комитета государственного контроля Республики Беларусь.
Представители государств - членов ЕАГ (Беларуси, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана) обсудили ряд представляющих взаимный интерес вопросов с делегацией Группы «Эгмонт», которая объединяет более 130 финансовых разведок разных стран. На заседании выступили ведущие специалисты в области информационных технологий из подразделений финансовых разведок (ПФР) разных стран.
Как подчеркнул председатель Группы «Эгмонт», руководитель ПФР Бельгии Будевин Верхельст, эффективная работа любой финансовой разведки невозможна без использования информационных технологий и тесного сотрудничества коллег из разных стран.
Применение современных методов обработки информации, поиска и обработки данных дают финансовым аналитикам реальную возможность увеличить прозрачность финансовых систем и вывести их из тени.
Глава Группы «Эгмонт» акцентировал внимание на том, что ее члены получают доступ к высокотехнологичным каналам связи, позволяющим значительно расширить обмен финансовой информацией. Руководитель бельгийской ПФР отметил успешное сотрудничество Группы «Эгмонт» со странами Восточной Европы. Также господин Верхельст, впервые посетивший Минск, положительно оценил участие финансовой разведки Беларуси в мероприятиях Группы «Эгмонт» и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.
Проводящийся семинар ЕАГ – Группа «Эгмонт» стал первым мероприятием в рамках 18-й Пленарной недели ЕАГ, которая проходит в Минске с 20 по 24 мая. В ближайшие два дня в рамках Пленарной недели ЕАГ состоятся заседания рабочих групп (по взаимным оценкам и правовым вопросам, по техническому содействию, по противодействию финансированию наркобизнеса, преступности и терроризма, по типологиям, по надзору).
Завершатся мероприятия Пленарным заседанием Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, которое состоится 23-24 мая. Фоторепортаж о проведении семинара ЕАГ – Группа «Эгмонт» смотрите в разделе «Фотогалерея».
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»